Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 32 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Характеристика экологического состояния почвенного покрова рекреационных зон г. Н.Новгорода
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

М.В. Дабахов - Управление экологии ОАО «ГАЗ»

Состояние зеленых зон крупных населенных пунктов тесно связано с экологически значимыми почвенными характеристиками территории, на которых они расположены. При этом известно, что в условиях интенсивной промышленной, селитебной и рекреационной нагрузки свойства почв претерпевают существенные изменения. При этом наиболее значимыми из них для растений являются физико-химические показатели: кислотность, а также химические: содержание органического вещества (гумуса) и элементов загрязнителей (в первую очередь тяжелых металлов).

Было проведено исследование состава почв парковых зон г.Н.Новгорода: парка «Дубки», Автозаводского парка и Стригинского бора. Отбор проб проводился методом пробных площадок площадью 100 м2 из слоев 0-5 и 5-20 см. Основные контролируемые параметры – обменная кислотность, содержание органического углерода (гумуса) и кислоторастворимых форм тяжелых металлов (кадмий, свинец, медь, цинк, никель, хром).

В ходе оценки состояния почв необходимо отметить, что характер и интенсивность антропогенной нагрузки на исследуемых территориях заметно различны. В первую очередь, это связано с особенностями формирования почвенного покрова. Стригинский бор расположен на дерновых кислых супесчаных почвах, отличающихся низким естественным уровнем плодородия, слабой буферностью к химическому загрязнению и, соответственно, слабой удерживающей способностью по отношению к тяжелым металлам. Уровень кислотности этих почв очень высок: значение рН варьирует на уровне 3,12-5,70 единиц рН. Содержание органического углерода в верхнем горизонте довольно велико, однако мощность гумусового профиля мала и органическое вещество имеет грубый слаборазложенный характер.

Парк «Дубки» расположен в зоне древней поймы р. Ока и его почвы имеют некоторые черты, характерные для центральной поймы. Верхняя часть профиля (до 80 см) имеет суглинистый состав, нейтральную и близкую к нейтральной реакцию среды (5,58-7,05 единиц рН) и довольно высокое содержание гумуса. Данная почва отличается высокой буферностью к загрязнению тяжелыми металлами и, в то же время, более высоким уровнем накопления их общего количества, что особенно заметно на фоне довольно значительной техногенной нагрузки (транспортные магистрали, выбросы промышленных предприятий).

Автозаводский парк характеризуется значительной механической нарушенностью почвенного профиля. По остальным показателям наблюдаются значения, промежуточные по отношению к первым двум объектам.

Наименьшим уровнем загрязнения тяжелыми металлами характеризуется Стригинский бор. Значения, полученные в этом районе можно принять за местный фон. Однако в отдельных пробах отмечено относительно высокое содержание цинка и меди. Низкий уровень загрязнения связан с относительно невысоким уровнем атмосферных выпадений и, вероятно, почвенными условиями, благоприятствующими водной миграции металлов. Более высоким уровнем загрязнения характеризуется Автозаводский парк, где содержание цинка, являющегося приоритетным загрязнителем в данном районе, достигает значения 1,5 ПДК. Довольно близко к нормативному уровню подходит содержание свинца и никеля.

Почвы парка «Дубки» в большей степени подвержены атмосферному загрязнению, за счет чего концентрация цинка здесь выше, чем в ранее рассмотренных парковых зонах. Помимо атмосферных выпадений приоритетным источником загрязнения почв являются, по всей видимости (судя по химическому составу проб и плотности почвы), отходы очистки сточных вод, размещенные в южной части парка вдоль р. Борзовка. Концентрации металлов достигают здесь аномальных величин: кадмия – до 123 мг/кг, хрома – 1227 мг/кг, цинка – 3933 мг/кг, меди – 1559 мг/кг, никеля – 513 мг/кг, свинца – 708 мг/кг. При этом необходимо отметить, что практически по всей территории города заметных концентраций кадмия не обнаруживается.

Анализ полученных данных позволяет выявить основные направления антропогенной трансформации почв рекреационных территорий. В первую очередь необходимо указать на изменение физико-химического состояния почв, характеризуемое значением кислотности. Если принять территорию Стригинского бора за местный фон, то очевидна тенденция их нейтрализации, в принципе, характерная для городских почв, и связанная, по всей видимости, с щелочным характером пылевых атмосферных выпадений и, в некоторой степени, влиянием строительного мусора, особенно актуальным на территориях, примыкающих к автотрассам и участкам застройки. При существующем уровне воздействия данную тенденцию можно признать положительной, учитывая тот факт, что диапазон толерантности большинства растений находится в слабокислой - нейтральной зоне. Кроме того, высокое значение рН способствует снижению подвижности большинства тяжелых металлов, что повышает буферность почв к загрязнению.

В то же время в ходе исследования было выявлено повышенное по сравнению с фоном и санитарно-гигиеническими нормативами содержание тяжелых металлов в почвенном покрове, что ставит вопрос о необходимости рекультивации отдельных участков парковых зон города.

Основная опасность загрязнения почв тяжелыми металлами связывается с возможностью их поступления в сопредельные среды (воздух, поверхностные и подземные воды, растительный покров), а также организм человека. В связи с этим мероприятия по рекультивации загрязненных территорий традиционно направлены на снижение подвижности и закрепление металлов в почвенном покрове. Следует принять во внимание, что при этом неизбежно их постепенное накопление в поверхностном горизонте, поэтому первым этапом мероприятий, направленных на ограничение подвижности металлов, должно быть исключение влияния источника загрязнения.

Как правило, данное требование достаточно трудновыполнимо, поскольку очень часто фон загрязнения в городе складывается за счет целого комплекса источников выбросов, идентификация которых весьма трудна. В то же время вполне доступно ограничить использование для удобрения или планирования территории загрязненных субстратов (компостов из бытового мусора, осадков сточных вод, отходов производства), с применением которых обычно связано резкое и значительное повышение содержания тяжелых металлов в почве и грунтах. Помимо этого необходимый эффект может быть достигнут за счет мероприятий по уходу за территорией (вывоз загрязненного снега и растительного опада), ограничения поверхностного стока с запечатанных территорий (направление его в ливневую канализацию), организации придорожных зеленых полос и др.

Закрепление металлов в поверхностном слое почв достигается за счет агротехнических приемов, разработанных в основном для сельскохозяйственных территорий: известкования, внесения органических удобрений (преимущественно торфа) и минеральных сорбентов (цеолиты) и некоторых других. В то же время данные приемы в парковом хозяйстве применимы только на стадии закладки парка, что значительно ограничивает сферу их применения. В связи с этим в уже существующих парках применимы только технологии, способствующие активизации естественных почвенных процессов, а также повышающие устойчивость растительности к загрязнению. Их можно условно разделить на две группы: 1) стимулирующие и 2) предохраняющие.

К первым можно отнести применение удобрений (минеральных и органических) и, при необходимости, полив, которые способствует увеличению биомассы биоценоза, повышению проективного покрытия, снижению фитотоксичности металлов за счет биологического разбавления и улучшения общего состояния травянистого покрова, древесных и кустарниковых насаждений.

К предохраняющим следует отнести мероприятия, направленные на снижение вытаптывания, механического нарушения растительности и почвенного покрова, а также ухудшения водного режима, ведущих к появлению переуплотненных и пылящих участков. Наличие таких участков в сухое и жаркое время года ведет к повышению содержания пыли в приземной атмосфере и, соответственно, к попаданию тяжелых металлов в органы дыхания. С другой стороны, во влажные периоды происходит размыв и снос загрязненного почвенного материала в пониженные элементы рельефа и ливневую канализацию. Избежать развития подобных процессов можно за счет организации сети парковых дорожек, при необходимости установки ограждений, организации мест сбора мусора, ликвидации несанкционированных парковок автотранспорта и других организационных и административных мероприятий.

Как показывают приведенные выше результаты исследований, в парковых зонах периодически выявляются участки, имеющие чрезвычайно высокий уровень загрязнения, при котором мероприятия по ограничению подвижности металлов, имеющие приоритет при химических мелиорациях загрязненных металлами почв, становятся неприемлемыми из-за достижения предела фитотоксичности, при котором происходит угнетение и гибель как травянистой (при меньших концентрациях металлов), так и древесной растительности (при больших концентрациях металлов). В этом случае единственным эффективным мероприятием является выемка загрязненного грунта и его размещение на специально оборудованных площадках (полигонах). При этом высокая стоимость мероприятия не является допустимым основанием для задержки его осуществления.

Одним из актуальных вопросов оптимизации городского землепользование является определение критериев, в соответствии с которыми принимается решение о необходимости проведения рекультивации загрязненных земель. При этом необходимо подчеркнуть, что утвержденные санитарно-гигиенические нормативы (ПДК) в качестве такого критерия непригодны, поскольку методика их определения ориентирована на почвы сельскохозяйственных угодий. В почвах рекреационных зон более целесообразно опираться на концентрации, являющиеся фитотоксичными для древесных, кустарниковых и травянистых видов. В то же время, учитывая высокое разнообразие почвенных условий, оказывающих влияние на токсичность металлов, а также эффекты аддитивности, антагонизма и синергизма загрязняющих веществ, данные о содержании токсикантов в почвах в этом случае могут использоваться только в качестве дополнительной информации, а в качестве основных необходимы данные об общем состоянии растительного покрова и химическом составе растительных образцов.

Таким образом, общая схема предотвращения загрязнения и деградации территорий рекреационных зон, а также рекультивации загрязненных почв, включает в себя следующие составляющие:

1. Идентификация источников загрязнения, оценка их опасности и, при необходимости, а также возможности, исключение их влияния.

2. Обеспечение условий для создания плотного растительного покрова за счет стимулирующих (полив, удобрение, грамотное культивирование) и предохраняющих мероприятий (правильная организация и благоустройство территории, постоянный надзор за ее состоянием).

3. При необходимости, устанавливаемой на основании данных о состоянии растительного покрова, а также химического анализа растительных и почвенных проб, выемка и замена загрязненного слоя почвы (грунта).

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100