Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 32 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ВДОЛЬ КРУПНЫХ АВТОМАГИСТРАЛЕЙ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Д.Б. Елистратова, Н.Л. Максимова, Л.В. Насонова

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет,

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

 

В настоящее время в городской среде сохраняются площади под газонными травами и естественным травянистым покровом. В частности, травянистый покров вдоль автомагистралей Нижнего Новгорода применяется для противоэрозионного закрепления. Но наличие его в местах техногенного воздействия приводит к увеличению поражения растений болезнями и вредителями. Растительность, являясь в городских условиях не только элементом архитектуры, но и средством защиты людей от воздействия вредных выбросов, в результате теряет декоративность и снижает свои защитные свойства. Поэтому, кроме социально-гигиенического и экологического наносится и моральный ущерб.

Как известно, условно выделяют инфекционные и неинфекционные болезни растений. Для инфекционных имеет место возбудитель, неинфекционные болезни связаны с воздействием неблагоприятных условий погоды, почвы, вредных выбросов, механических повреждений. Таким образом, речь идет в первую очередь о первичности ослабляющего фактора. Так, травянистый покров придорожных полос, испытывая воздействие загрязнений от транспорта и антропогенное влияние, плохо сопротивляется различным заболеваниям. В большинстве случаев при наличии подозрений на повреждение загрязняющими веществами учитывается близость растений к источнику загрязнения. Однако уменьшение симптомов заболевания с увеличением расстояния особенно четко прослеживается лишь при наличии точечных источников. При этом воздействие загрязнителей может быть оценено с помощью измерений концентраций загрязняющих веществ физико-химическими методами и ответных реакций растительности, а также с помощью наблюдений и оценки воздействия загрязнителей.

Фитопатологические и фитоиндикационные исследования растений вдоль автомагистралей Нижнего Новгорода начаты в осенний период 2006 года – в момент наибольшей выраженности заболеваний растений. В числе изученных территорий – наиболее оживленные магистрали Нижнего Новгорода: Московское шоссе, Сормовское шоссе и проспект Гагарина. Материалы для исследований – листья и стебли травянистых растений с хорошо выраженными признаками заболеваний – были отобраны в 5 - 10 м от дорожной полосы.

Изученный нами растительный материал вдоль автодорог города показал наличие следующих заболеваний. Большинство из собранных образцов были поражены мучнисторосяными грибами, которые в массе поражают листья и стебли растений, покрывая их налетом белого цвета. Мучнистая роса была отмечена на растениях преимущественного сорного характера: Одуванчик лекарственный – Tarxacum officinale Webex Wigg., Бодяг полевой – Cirsiumarvense(L.) Scop., Осот полевой –SonchusarvensisL., Горец птичий – PoligonumaviculareL..Злаковые растения, встречающиеся в придорожных полосах, почти не подвержены данному заболеванию. Хотя, по нашим данным, подобное заболевание злаков, возможно, и является вторичным в результате повреждений специализированными вредителями, а также продуктами сгорания топлива транспорта, такими как оксиды серы, азота и углеводородами.Наличие мучнистой росы в некоторых случаях объясняется и тем, что она встречается повсеместно на растениях в переувлажненных местах.

Известно, что чувствительность видов растений к загрязняющим веществам различна. Некоторые из них устойчивы, но отдельные виды чувствительны к загрязнителям при малейших концентрациях. Высокая чувствительность проявляется чаще всего в симптомах поражения листовой пластинки растения. Обычно это хлорозы, некрозы листьев. Так, для растений семейства Бобовые, таких как Клевер луговой – TrifoliumpratenseL., Клевер ползучий – TrifoliumrepensL., Люцерна серповидная –MedicagofalcateL.,было отмечено наличие некроза листьев, вызванного, прежде всего, воздействием хлорсодержащих загрязнителей. Поскольку хлориды являются основной причиной возникновения некроза листьев растений, образованию некроза могут способствовать также вредители-нематоды, паразитирующие на корневой системе растений. Нематоды в процессе питания погружаются внутрь растения, отчего и появляются небольшие ранки - некрозы. Также для бобовых было отмечено наличие хлороза листьев, что является первым показателем нарушения нормальной жизнедеятельности растения. Обесцвечивание листьев могут вызывать и некоторые виды тлей, зимующие на стеблях сорных растений.

Наименьшее количество исследованных растений было поражено ржавчинными грибами. Ржавчина была обнаружена на листьях и стеблях Бодяга полевого – Cirsiumarvense(L.) Scop..

Таким образом, по предварительным данным отмечено, что наибольшему поражению болезнями подвергаются сорные растения из семейства сложноцветные и некоторые луговые растения из семейства бобовые, которые можно считать фитоиндикаторами подобных загрязнений. Растения из семейства злаковые, составляющие основу травянистого покрова вдоль автомагистралей, являются достаточно устойчивыми и не подвержены заболеваниям. Наличие пораженных сорных растений приводит, прежде всего, к нарушению декоративности травянистого покрова в придорожных полосах. И одним из наиболее эффективных способов борьбы с распространением массового заболевания травянистых растений служит их ранний укос, это способствует сокращению количества сорных растений – источника заболеваний и некоторых вредителей, и увеличению доли луговых растений – нектароносов, привлекающих полезных энтомофагов.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100