Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 32 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Лесные злаки исторического центра Нижнего Новгорода и перспективы введения их в культуру
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

И.Л. Мининзон, О.П. Лаврова, А.А. Тарасова - Ботанический сад госуниверситета,

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

В системе зеленых насаждений представители семейства Злаков играют совершенно особую роль. Злаки способны сохранять декоративность на протяжении всего периода вегетации. Они существуют как многолетние и зимнезеленые растения, создавая постоянный, красочный зеленый фон ландшафтов с ранней весны до глубокой осени. Злаки можно отнести к самым неприхотливым растениям. Они не требуют сложной агротехники и практически не поражаются болезнями и вредителями. Помимо этого большинство злаков легко переносят регулярное скашивание, быстро отрастает, формирует прочную дернину, препятствуя внедрению сорняков.

Злаки довольно хорошо размножаются как семенным путем, так и вегетативно, при помощи подземных побегов – корневищ. Это позволяет подавляющему большинству представителей семейства Злаков самостоятельно внедряться в парки, скверы, палисадники, на газоны с соседних участков, в той или иной степени формируя травянистый покров. Данные качества делают представителей семейства Злаки незаменимыми для городского озеленения.

В природе злаки постоянно встречаются в разреженных лесах, по опушкам, полянам, т.е. в тех экологических условиях, которые схожи с таковыми в парках, скверах, аллеях, палисадниках, газонах. Поэтому изучение видового состава злаков как в искусственных экосистемах озеленения города, так и в разреженных городских лесах, близких им по экологических условиям, имеет значительную практическую ценность.

Особенно ценным для практики озеленения должно быть изучение лесоподобных вторичных экосистем в историческом центре города, где условия произрастания для травянистых растений наиболее приближаются к таковым в искусственных экосистемах озеленения.

Лесоподобные экосистемы встречаются в историческом центре Н. Новгорода по крутым склонам р. Оки и р. Волги, в основном на переходе от 2 к 3 надпойменным террасам, в оврагах систем этих рек. Они представляют собой заросли лип, вязов, американских кленов, ясеней и тополей бальзамических, а также бузины, рябины, свидины, калины с включением плодово-ягодных деревьев и кустарников на месте снесенных усадеб. Вертикальная структура здесь большей частью неполночленная, травяной покров – со значительным участием сорно-луговых элементов, сомкнутость полога невысокая. Примером таких лесоподобных экосистем могут служить липовая роща в северо-восточной части Кремля, заросли в верховьях Почаинского оврага, в районах Благовещенского и Печерского монастырей, участки Александровского сада.

Нами было проведено исследование видового состава злаков лесоподобных экосистем исторической части Н. Новгорода. Злаки, произрастающие как внутри, так и по опушкам подобных экосистем отчасти принадлежат к злакам широколиственных лесов (Бор развесистый (Millium effusumL.), Мятлик дубравный (PoanemoralisL.), Овсяница гигантская (Festucagigantea(L.) Vill.), Перловник поникший (MelicanutansL.), Пырейник собачий (Elimuscaninus(L.) l.)), отчасти – к злакам лугов, в т.ч. остепненных. Это – Душистый колосок (AnthoxanthumodoratumL.), Ежа сборная (DactylisglomerataL.), Житняк гребенчатый (Agropironcristatum(L.) Beauvsl.), Зубровка душистая (Hierochloeodorata(L.) Beauvsl.), Кострец безостый (Bromopsisinermis(Leys.) Holub), Мятлик однолетний (PoaannuaL.), Мятлик луговой (PoapratensisL.), Мятлик сплюснутый (PoacompressaL.), Овсяница валлиcская (FestucavalesiacaGaundsl.), Овсяница красная (FestucarubraLsl.), Овсяница луговая (FestucapratensisHundssl.), Пырей ползучий (Elytrigiarepens(L.) Nevskisl.). Все эти виды – многолетние травы. Одни из них - плотнокустовые (Ежа сборная, Овсяница валлиcская), другие образуют разреженные куртины (Перловник поникший), третьи занимают промежуточное положение по габитусу и характеру кущения, что делает их совокупность ценной для создания газонов.

Помимо этих видов, в широколиственных лесах нагорной части города произрастают Кострец ветвистый (Bromopsisramose(Huds.) Holybsl.), Овсяница высокая (FestucaaltissimaAll.), Коротконожка перистая (Brachypodiumpinnatum(L.) Beauvsl.) и K. лесная (Brachypodiumsylvaticum(HudsBeauvsl.). В сосновых борах заречной части встречается Овсяница Беккера (Festucabeckeri(Hack.) Trautvsl.), Овсяница овечья (FestucaovinaLsl.), Тонконог сизый (Koeleriaglauca(Spreng.) DCsl.), Полевица гигантская (AgrostisgiganteanRothsl.), Полевица тонкая (AgrostistenuisSibth.), Полевица собачья (AgrostiscaninaL.), Молиния голубая (Moliniacoerulea(L.) Moenchsl.). В приречных зарослях ив, черной ольхи, осокорей произрастают Двукисточник тростниковидный (Phalaroidesarundinaceae(L.) Rauschsl.), Полевица побегообразующая (AgrostisstoloniferaLsl.).

Из всех вышеперечисленных видов в городском озеленении используются лишь некоторые злаки. Так, в составе газонного покрытия встречаются Овсяница красная, Овсяница овечья, Полевица побегообразующая, Кострец ветвистый, Костер безостый, Мятлик луговой, Мятлик однолетний, а также такие аборигенные злаки, как Плевел многоцветковый (LoliummultiflorumLam.), Плевел расставленный (LoliumremotumSchrank), Тимофеевка луговая (PhleumpretenseLsl.).

В качестве орнаментальных злаков в городском озеленении применяются из местных, аборигенных видов: Овсяница гигантская, Полевица гигантская, Ежа сборная, Двукисточник тростниковидный, как обычная, так и пестролистная его формы. Из видов- интродуцентов наиболее активно используются Волоснец приречный или Элимус песчаный (ElymusaranariusL.), Овсяница сизая (FestucaglaucaL.), Ячмень гривастый (HordeumjubatumL.). Встречается также Овсяница тростниковая (FestucaarundinaceaeSchrebsl.), а из однолетних видов – Овес посевной (AvenasativaLsl.).

Как нам кажется, ассортимент злаков, используемых для озеленения городских территорий, необходимо значительно увеличить за счет более широкого применения местных, аборигенных видов, произрастающих в окрестностях г. Н. Новгорода.

В настоящее время кафедрой Ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, совместно с сотрудниками ботанического сада ННГУ ведется работа по введению в культуру ряда лесных злаков. С этой целью на территории Ботанического сада ННГУ и его окрестностей, в разреженных насаждениях и по опушкам был отобран ряд видов: Бор развесистый, Ежа сборная, Зубровка душистая, Мятлик дубравный, Овсяница гигантская, Перловник поникший. Данные злаки выкапывались большими куртинами и были высажены на территории ННГАСУ. Помимо этих видов, были высажены также куртины Келерии сизой, Плевела многоцветкового, а из интродуцентов – Овсяницы тростниковой.

Выкопка производилась в начале июня. После высадки куртины злаков прошли трехнедельный период адаптации, в течение которого часть побегов отмерла, но затем злаки вновь начали отрастать и полностью восстановили свои декоративные качества.

В дальнейшем нами будут проводиться наблюдения за морфологическими и фенологическими особенностями и декоративными качествами данных видов злаков как в природе, так и в условиях культуры (снижение конкуренции, минимальные агротехнические мероприятия по уходу). Предстоит еще выполнить значительный объем работ по изучению возможности введения злаков из природы в искусственные экосистемы. Тем не менее, мы полагаем, что наше исследование показало принципиальную возможность использования лесных злаков для формирования травянистой компоненты парков, скверов, аллей города.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100