Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 31 минута Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАРКОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ГОРОДСКИХ ЛЕСОВ В МЕСТАХ МАССОВОГО ОТДЫХА Г. ПЕТРОЗАВОДСКА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Ю. В. Ольхин, Е. С. Ольхина

 

Петрозаводский государственный университет

 

Одним из актуальных вопросов экологии является оценка качества среды жизни человека. Известно, что важным средством оздоровления воздуха урбанизированных районов является развитие системы озеленения города. Однако городская среда оказывает существенное неблагоприятное воздействие на сами растения, что приводит к сокращению периода их жизни, снижению санитарно-гигиенических свойств и ухудшению декоративных качеств.

Объектами исследования служили городские парковые насаждения и городские леса вдоль р. Лососинка г. Петрозаводска. В системе озеленения Петрозаводска парки вдоль р. Лососинки имеют большое значение, они связывают городские объекты озеленения, расположенные по берегу Онежского озера, и естественные насаждения зеленой зоны города. Данные для оценки состояния парков, в том числе состояния их насаждений, были собраны в соответствии с общепринятыми методами садово-парковой инвентаризации. Согласно принятой методике [1], состояние насаждений оценивалось по трем категориям: «хорошее», «удовлетворительное» и «неудовлетворительное». На основании проведенного обмера участков составлялись схемы существующей планировки и озеленения в масштабе 1:500 или 1:1000. Обследовано 9265 экземпляров, представляющих 46 видов деревьев и кустарников. С целью оценки состояния лесного фитоценоза в местах массового отдыха было проведено обследование методами ландшафтной таксации, в состав которой входит оценка показателей состояния насаждений, а именно санитарно-гигиеническая оценка, оценка устойчивости насаждений, оценка стадии рекреационной дигрессии леса. Общая площадь обследования составила 88 га.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что 53% от общего числа деревьев и кустарников парка культуры и отдыха, расположенного в устье р. Лососинки, находится в неудовлетворительном состоянии. Только 25% деревьев и кустарников от их общего числа находятся в хорошем состоянии. Выше по течению р. Лососинки расположены городские парки, которые представляют, по сути, единое насаждение вплоть до лесопарковой зоны города. В этих парках около 70% деревьев и кустарников от общего их числа находятся в удовлетворительном состоянии.

Оценка только древесных видов показала, что в парке культуры и отдыха около 37% деревьев от всего количества, получивших неудовлетворительную оценку, приходится на тополь душистый и тополь бальзамический. Преимущественно в неудовлетворительном состоянии находится тополь и в других парках вдоль Лососинки. Из всего числа деревьев в парках, находящихся в неудовлетворительном состоянии, тополь составляет 86%. Одной из причин ухудшения состояния деревьев является высокая густота, которая доходит до 300 шт/га. Затенение отрицательно сказывается на состоянии светолюбивых растений, так, например, 88% деревьев лиственницы сибирской здоровы на вид, но имеют деформированные кроны и отнесены к категории удовлетворительного состояния.

В неудовлетворительном состоянии находятся около 57% растений живых изгородей, сформированных акацией желтой, спиреей средней и спиреей иволистной. Состояние же кизильника блестящего оценивается как хорошее на 100%.

Парковые насаждения примыкают к городским лесам, которые вдоль р. Лососинки представлены преимущественно ельниками. Здесь находятся места массового отдыха населения, которые не имеют специального обустройства, что сказывается на состоянии насаждений. По своим природным характеристикам лесные фитоценозы в местах массового отдыха обладают довольно высокими санитарно-гигиеническими свойствами, участки с высшим баллом санитарно-гигиенической оценки составили 38,7% площади, а участки со средним баллом – 55,6%.

Однако рекреация оказывает существенное отрицательное воздействие на ельники. Выявлено, что все лесотаксационные участки имеют изменения лесной среды. Около 59% площади составляют участки с изменениями лесной среды средней степени (3 класс рекреационной дигрессии), а 19 % – с изменениями сильной степени (4 класс рекреационной дигрессии). Известно, что к 4 классу рекреационной дигрессии фитоценоз теряет способность возобновления древостоя, и процесс распада лесной среды становится необратимым [2].

Оценка состояния парковых насаждений и городских лесов вдоль р. Лососинки г. Петрозаводска позволяет сделать вывод о необходимости реконструкции планировки и озеленения парков, проведения срочных мер ухода. Требуется частичная замена тополя в структурных насаждениях более долговечными и более декоративными видами. В городских лесах, где находятся места массового отдыха населения, необходимы специальные мероприятия по организации пространства, разработка продуманной планировки, применение ландшафтных рубок и благоустройство территории, что позволило бы снизить отрицательное воздействие рекреации.

 

Литература

1. Инструкция по проведению инвентаризации и паспортизации городских озелененных территорий / Науч.-произв. предприятие по охране окружающей среды при Упр. жилищ.-коммун. хоз-ва и благоустройства Правительства Москвы. - М. : Прима-М, 2002. - 22 с.

2Чижова, В. П. Рекреационные нагрузки в зонах отдыха / В. П. Чижова. - М. : Лес. пром-сть, 1977. - 48 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100