Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 30 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДНЕРОСЛЫХ И КАРЛИКОВЫХ ФОРМ ХВОЙНЫХ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Н.М. Юртаева

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Очень трудно представить парк или сад без хвойных растений. Хвойные – это лучшее украшение любого сада, его изюминка, неотъемлемая составляющая современного сада. К достоинствам хвойных растений следует отнести их долговечность, неприхотливость. Почти все хвойные являются вечнозелеными растениями, то есть сохраняют декоративность круглый год. Высокорослые хвойные можно использовать в качестве солитеров, для создания аллей, крупных композиций. Особую ценность представляют введенные в культуру сорта хвойных с измененным характером роста, необычной формой кроны, типом и окраской хвои. Такие растения обычно имеют небольшую высоту или карликовую форму. Их разнообразное сочетание позволяет создавать миксбордеры из хвойных, использовать их как почвопокровные растения, декорировать ими альпинарии и берега водоемов.

В настоящее время идет активное привлечение посадочного материала в Россию из Европы и США, поэтому очень важно ориентироваться в этом потоке и использовать не только декоративные, но и устойчивые хвойные растения для создания надежных композиций.

Мною было проведено исследование по изучению возможности использования для создания ландшафтных композиций наиболее популярных форм среднерослых и карликовых форм хвойных растений из 9 родов и более 15 сортов в Нижегородской области (Семеновский район, поселок Линда) на протяжении 7 лет. В качестве посадочного материала применялись контейнерные растения в возрасте 3-4 лет из различных Европейских питомников, а также укорененные 1-2 летние черенки из Ботанического сада при ННГУ им. Лобачевского.

Одним из наиболее неприхотливых и надежных растений показала себя Pinusmugossp. mugo– сосна горная. Для сохранения шаровидной формы ежегодно в июне проводилась пинцировка или обламывание молодых побегов наполовину. Легкое укрытие лапником проводилось только в первые два года. В остальные годы растение не укрывалось, и ветви не связывались на зиму. За исследуемый период оно достигло размеров 80 х80 см. Весной хвоя не подгорала, и растение сохраняло компактную шаровидную форму. Был испытан также карликовый сорт P. mugossp. Pumilo«Gnom», имеющий более короткую голубоватую хвою, достигший размеров 50х50 см.Этот сорт также отличался высокой устойчивостью и не требовал укрытия на зиму.

Большое разнообразие по форме кроны и цвету хвои у культиваров ели обыкновенной и канадской. Мною исследовалась возможность использования Piceaglauca«Conica», имеющей форму почти правильной пирамиды. Этот сорт часто подгорает и требует защиты от ветра. Поэтому на зимний период растение укрывалось спанбондом (40 г/кв.м). Весной в отдельные годы отмечалось слабое подгорание отдельных веточек, ель давала хорошие ежегодные приросты и достигла размеров 50х110 см. Испытывалась также шаровидная форма ели обыкновенной колючковидной P.abies«Echiniformis». Так как это растение зимовало под снегом, то использовалось только легкое укрытие из лапника. Весной не отмечалось подгорания у этого сорта, он имел форму сплюснутого шара размером 60х50 см. Суперкарликовый сорт P. abies«Echiniformis» «Littlgem» также отличался морозостойкостью (легкое укрытие лапником), имел форму неправильного шара размером 25х25 см, давал очень маленькие приросты.

Другой популярный род, который исследовался, − это различные сорта туи западной. Среди сортов с вертикальным ростом следует отметить Thujaoccidentalis«Rheingold» с зеленовато- желтой хвоей, имеющей яйцевидную форму кроны размером 60х80 см; «EllwangerianaAurea» – туя Элльвангериана золотистая cжелто-оранжевой окраской хвои и шаровидно-яйцевидной формой кроны размером 50х70 см; «Albospicata» – туя белокончиковая, имеющая весной белые концы веточек, форму неправильной пирамиды размером 50х170 см; «Cristata» – туя гребенчатая с темно-зеленой окраской хвои, с узко-пирамидальной формой кроны размером 40х170 см. Все перечисленные сорта требовали обвязки кроны на зимний период шпагатом от снеговой нагрузки, из-за подгорания весной (кроме туи гребенчатой) - укрытия спанбондом (40 г/кв.м). Отмечался быстрый рост этих сортов и высокая декоративность. Карликовый сорт «Danica» с темно-зеленой хвоей имел шаровидно-яйцевидную форму размером 30х40 см, слегка подгорал зимой, поэтому требовалась обвязка на зиму кроны и легкое укрытие лапником.

Среди можжевельников исследовались как низкорослые, стелющиеся формы, так и формы с вертикальным ростом. Из низкорослых форм абсолютной неприхотливостью отличались JuniperusSabina«Thomsen» – можжевельник казацкий и J. Horizontalis«BlueChip» – можжевельник горизонтальный, которые не требовали никакого укрытия и обвязки на зиму, отлично развивались и быстро росли. Напротив, можжевельник чешуйчатый – J. squamata«BlueCarpet» с голубой красивой хвоей сильно подгорал весной, то есть требовал укрытия лапником, но быстро восстанавливался и давал большие ежегодные приросты. Другой сорт J. squamata«BlueStar», имеющий также голубую хвою и плоско-шаровидную форму кроны, сильно выпревал под тяжелым снежным покровом, особенно на суглинистых почвах. Этот сорт следует выращивать на хорошо дренированных почвах, например, в условиях альпинария, с обязательным укрытием от весеннего солнца. Среди вертикальных форм исследовались: j. сommunisL. – можжевельник обыкновенный имел светло-зеленую хвою, яйцевидную форму, достигал размера 80х160 см; J. communis«Mayer» имел зеленовато-голубоватую хвою, узкоколонновидную форму, достигал размера 40х180 см; J. scoplorum«BlueArrou» – можжевельник скальный имел серовато-голубоватую хвою, колонновидную форму и достигал размеров 40х150 см. Все высокорослые можжевельники требовали на зиму обвязки шпагатом, а можжевельник скальный требовал укрытия спанбондом из-за весеннего обгорания. Сорта отличались быстрым ростом и высокой декоративностью.

Из кипарисовиков испытывались два сорта: Сhamaecyparispisifera«Squarrosa» – кипарисовик горохоплодный с голубовато-зеленой игольчатой хвоей имел узкокеглевидную крону и достигал размеров 80х160 см - не требовал защиты от весеннего солнца, но обязательной обвязки на зиму шпагатом; С. Рisifera«Boulevard» cочень красивой голубой хвоей, имел форму широкой неправильной пирамиды размером 60х70 см. Этот сорт довольно часто встречается в продаже; он очень сильно обгорал на весеннем солнце, требовал обвязки на зиму кроны и двойной защиты от солнца: сначала обвязки лапником, затем укрытия спанбондом.

Исследовалась также возможность использования таких сравнительно редко встречающихся карликовых хвойных, как Abiesbalsamea«Nana» – пихта бальзамическая, которая имела мягкую темно-зеленую хвою и форму сплюснутого шара размером 60х50 см, хорошо переносила весеннее солнце с легким укрытием из лапника; Taxusbaxccata«Aurea» – тисс ягодный имел темно-зеленую хвою, весной концы веточек приобретали желтую окраску, имел форму рыхлого куста размером 70х80 см, требовал затененного местоположения, обвязки на зиму шпагатом, укрытия спанбондом от весеннего солнца; TsugaCanadensis«Jeddelon» – тсуга канадская имела светло-зеленую хвою, шаровидную с плакучими веточками крону размером 40х40 см, отличалось очень медленным ростом, требовала притенения весной и связывания кроны на зиму, отличалась высокой декоративностью; Thujopsisdolabrata«Variegata» – туевик поникающий имел широкие уплощенные блестящие веточки ярко-зеленые с белыми отметинами, шаровидную форму кроны размером 40х40 см, требовал связывания на зиму кроны и укрытия лапником от весеннего солнца.

Как показали результаты проведенных исследований, все испытанные сорта хвойных вполне могут быть рекомендованы для создания ландшафтных композиций. Большинство сортов требуют обязательной обвязки кроны шпагатом на зимний период для защиты от снеговой нагрузки, за исключением некоторых шаровидных форм, имеющих плотную крону. Сорта хвойных, имеющих желтую, голубую, белокончиковую, светло-зеленую хвою, а также ель коническая, туя шаровидная, тсуга канадская нуждаются в укрытии лапником или спанбондом (40 г/кв.м) для защиты от весеннего солнца. С этой же целью рекомендуется обильный полив хвойных растений ранней весной. Для лучшего развития хвойных, поддержания оптимальной влажности почвы, защиты от сорняков, декоративности следует мульчировать почву около хвойных растений корой или сосновой хвоей толщиной 7-10 см.

 

Литература

1. Марковский, Ю. Б. Все хвойные растения / Ю. Б. Марковский. - М. : Фитон, 2006. - 272 с.

2. Александрова, М. С. Хвойные растения в вашем саду / М. С. Александрова. - М. : Фитон, 2000. - 224 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100