Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 33 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
АДВЕНТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ Н.НОВГОРОДА И БЛИЖНИХ ОКРЕСТНОСТЕЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДЕКОРАТИВНОМ ОЗЕЛЕНЕНИИ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

И.Л. Мининзон

 

Ботанический сад Нижегородского государственного университета

 

Виды растений местной флоры как аборигенные, так и иноземные, находящиеся на различных стадиях натурализации, всегда были и будут неисчерпаемым источником полезных растительных форм для различных отраслей народного хозяйства, в том числе для использования в озеленении населенных пунктов.

Из различных экологических групп растений (далее мы будем рассматривать травянистые растения) прежде всего используются виды луговых растений, среди которых имеются выведенные прекрасные декоративные формы: нивяник (LeucanthemumvulgareLam.), тысячелистник птармика (PtarmicavulgarisBlakw.exDC.), овсяница красная (FestucarubraL.) и многие другие. В меньшей степени в декоративном озеленении Н.Новгорода используются лесные виды: ландыш (ConvallariamajalisL.), хохлатка плотная (Corydalissolida(L.) Clairv.) и другие. В еще меньшей степени, преимущественно как газонные, на стадионах используются рудеральные растения, растения пустырей: лапчатка гусиная (PotentillaanserineL.), мятлик годичный (PoaannuaL.) и т.д.

Что касается такой интересной группы растений, как растения адвентивные, спорадически заносимые на территорию города и ближних окрестностей, то они практически совсем не используются.

Разумеется, резкого различия между адвентивными и рудеральными видами растений не существует; в процессе натурализации, адаптации к местным климатическим и фитоценотическим условиям в процессе естественного отбора рано или поздно появляются формы, приспособленные к местным условиям, распространяющиеся по пустырям.

В последние годы в Н.Новгороде наблюдаются хотя и немногочисленные, но вполне успешные попытки введения адвентивных видов в культуру: как газонные используются овсяница тростниковидная (FestucaarundinaceaSchreb.), плевелы многоцветковый (LoliummultiflorumLam.) и расставленный (L.remotumSchreb.). Нет сомнения, что процесс вовлечения в культуру адвентивных видов будет продолжен.

В наших ботанико-географических экскурсиях по Н.Новгороду и окрестностям были обнаружены высокодекоративные виды адвентивных растений, которые, по нашему мнению, заслуживают введения в культуру. Ниже мы даем их аннотированный список, располагаемый, как это принято, по системе Энглера.

Сем. Juncuceae – Ситниковые. JuncustenuisWilld. - Ситник тонкий. Среднеевропейский вид, многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, темно-зеленые куртинки которого резко выделяются на фоне прочей растительности. Пригоден как газонное.

Сем. Caryophyllaceae– Гвоздичные. GypsophilatrichotomaWend.– Качим триждывильчатый. Степной вид, многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, сильно разветвленное, с многочисленными розовыми цветками. Цветет во второй половине лета. Пригоден в клумбах.

Сем. Rosaceae – Розоцветные.

PotentillabifurcaL. – Лапчатка двураздельная. Степной вид, многолетнее травянистое растение с многочисленными лежачими приподнимающимися стеблями; желтые цветки одиночные и собраны в метельчатые соцветия, цветет с начала лета до осени, листья часто зимнезеленые. Пригодна как газонное.

P.supinaL. - Лапчатка лежачая. Степной вид, двулетнее, иногда переннирующее растение, по габитусу сходно с предыдущим, сроки цветения и зимняя сохранность листьев такие же. Пригодна как газонное.

Сем. Fabaceae– Бобовые.

TrigonellacaeruleaSerg. - Пажитник голубой. Степной вид, однолетнее травянистое растение высотой до 50 см, с голубоватыми цветками, собранными в многочисленные кистевидные соцветия. Пригоден в клумбах.

AnthyllismacrocephalaWend. - Язвенник крупноголовый. Степной вид, многолетнее, иногда представленное двулетними формами травянистое растение высотой до 30 см, сильно ветвистое с многочисленными желтыми цветками, собранными в головки. Пригоден как бордюрное и на альпийских горках.

CoronillavariaL. - Вязель разнолистный. Степной вид, травянистый многолетник высотой до 50 см. Розовые или белые цветки собраны в многочисленные зонтиковидные или почти шаровидные соцветия. Цветет все лето. Пригоден в клумбах.

Сем. Geraniaceae– Гераниевые. GeraniumpyrenaicumBurm. – Герань пиренейская. Западноевропейский вид, одно-двухлетнее травянистое растение с распростертым или приподнимающимся стеблем высотой до 50 см. Розовые цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях. Цветение в течение лета. Может использоваться как бордюрное.

Сем. Polemoniaceae– Синюховые. CollomialinearisNutt. – Колломия линейная. Североамериканское растение. Травянистый однолетник высотой до 15 см. Розовые цветки собраны в метельчатое соцветие. Цветет в середине лета. Пригодна как бордюрное и на альпийских горках.

Сем. Lamiaceae– Губоцветные. PhlomistuberoseL. – Зопник клубненосный. Степной вид. Травянистый многолетник высотой до 100 см. Довольно крупные бордовые цветки собраны в мутовки и конечные соцветия. Цветет в середине лета. Пригоден в клумбах.

Сем. Scrophulariaceae– Норичниковые.

Chaenorhinum minus (L.) Lange. – Хенориуммалый. Западноевропейский и кавказский вид. Однолетнее травянистое растение высотой до 15 см. Мелкие розовые цветки собраны в облиственное метельчатое соцветие. Цветет с начала лета до осени. Может использоваться как бордюрное и для альпийских горок.

VeronicapersicaPoir. - Вероника персидская. Кавказский вид. Однолетнее травянистое растение, стебли распростертые, голубые цветки одиночные в пазухах листьев. Цветет в середине лета. Пригодна как газонное.

Сем. Asteraceae– Сложноцветные. Saussureaamara(L.) DC. – Сюссюрея горькая. Степной вид. Травянистый многолетник высотой до 50 см. Многочисленные корзинки с пурпурными язычковыми цветками собраны в щитковидные соцветия. Цветет с середины лета до осени. Пригодна как бордюрное и для альпийских горок.

Все эти виды растений найдены нами успешно произрастающие на малоплодородных субстратах (щебень, песок, глина), образующие жизнеспособные семена и, следовательно, являются вполне адаптированными к условиям Н.Новгорода.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100