Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 33 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
СОСТОЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

ВДОЛЬ ГОРОДСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

О.П. Лаврова, Д.Б. Елистратова, Ю.В. Леонова, Н.С. Пискарева - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Растения в городской среде подвергаются воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов. В наиболее сложных условиях находятся деревья, произрастающие вдоль городских транспортных магистралей в полосе газона между проезжей частью и тротуаром, а также в колодцах на тротуарах.

Древесные породы, применяемые для озеленения магистральных улиц, проездов, должны отвечать ряду требований. Это должны быть самые устойчивые в данной климатической зоне растения, выдерживающие наиболее сложный комплекс условий городской среды: повышенную температуру, пониженную влажность воздуха, повышенное содержание в нем пыли и газов, уплотненность почвы. Помимо этого необходимо учитывать ломкость ветвей, которые во время снегопада или ветра могут упасть на проезжую часть. Желательно, чтобы деревья, используемые для озеленения городских транспортных магистралей, имели компактную крону без широко разбросанных основных скелетных ветвей, без хрупких ветвлений и хорошо переносили стрижку или формовку, чтобы не мешать движению транспорта. Растения не должны образовывать большое количество распространяемых ветром плодов, семян (пух, крылатки), чтобы дополнительно не засорять ими уличное пространство.

Одной из проблем развития деревьев в рядовых посадках при одностороннем освещении является формирование искривления или наклона ствола в сторону проезжей части, как наиболее освещенного, свободного пространства. Помимо этого, практически у всех деревьев в рядовых посадках формируется однобокая, неравномерно развитая крона. Все это в комплексе является дополнительной причиной возникновения «аварийности», повышает вероятность падения деревьев на проезжую часть при сильном ветре, снегопаде.

Деревья, произрастающие в полосе газона вдоль проезжей части, часто подвергаются различным механическим повреждениям (например, при работе снегоуборочной или другой техники коммунальных служб).

В последнее время отмечалось, что в городских условиях у древесных пород связь между быстротой роста и продолжительностью жизни нарушается. Поэтому считалось нецелесообразным применять для городского озеленения медленнорастущие породы и предлагалось увеличить долю быстрорастущих пород. Однако быстрорастущие породы в большинстве светолюбивы, тянутся к свету, в условиях одностороннего освещения (например, в рядовых посадках) стволы у них быстро искривляются, сильно наклоняются в сторону света, заметнее выражена однобокость кроны. Поэтому быстрорастущие породы в рядовых посадках становятся аварийными. Древесина быстрорастущих пород мягкая и легче повреждается при различных механических воздействиях.

Целью нашей работы являлось изучить состояние разных древесных пород, произрастающих в рядовых посадках в полосе газона между проезжей частью и тротуаром и в колодцах на тротуарах вдоль городских транспортных магистралей. Исследование проводилось по ул. Коминтерна, ул. Невзоровых, ул. Малая Покровскаяпр. Ленина. На данных улицах в рядовых посадках вдоль проезжей части в составе насаждений были выявлены следующие виды древесных пород: клен ясенелистный, ясень пенсильванский, береза повислая, липа мелколистная, клен остролистный, рябина обыкновенная, тополь советский пирамидальный. При обследовании деревьев учитывалось состояние штамба (наличие механических повреждений, вредителей, болезней) и общее состояние ствола (наклон, искривление, разветвленность, многоствольность). Также отмечалось состояние кроны (равномерность развития, густота, наличие усыхающих ветвей, сломов и спилов скелетных ветвей, болезни и вредители листьев).

Для каждой древесной породы были выявлены общие особенности роста и развития, а также наиболее характерные повреждения (табл. 1).

Клен ясенелистный – дерево второй величины с широкой, раскидистой, рыхлой кроной, недолговечная, быстрорастущая и светолюбивая порода. У 32 % экземпляров в рядовых посадках отмечен сильный наклон ствола (более 20°), а у 41 % - наклон до 15° в сторону проезжей части. У 86,3 % экземпляров в рядовых посадках сформировалась однобокая, неравномерно развитая крона. Для 49 % обследованных экземпляров характерна многоствольность или разветвление ствола на высоте штамба. Это часто приводит к возникновению разломов ствола в месте разветвления, что повышает вероятность падения стволов, облома ветвей под действием ветра, снега. Также 49 % экземпляров имеют механические повреждения штамба, у 30% отмечены признаки поражения грибными заболеваниями. Клен ясенелистный относится к породам, имеющим хрупкие ветвления. В целом, у 47,2% деревьев отмечены механические повреждения от спиленных или сломанных скелетных ветвей и крупных фрагментов кроны.

Ясень пенсильванский – дерево второй величины с овальной кроной, средне-долговечная, быстрорастущая, светолюбивая порода. У 74% деревьев, произрастающих в рядовых посадках, отмечен наклон ствола в сторону проезжей части, причем у 26 % наклон составляет 20° и более, а у 90,7% экземпляров формируется однобокая крона. Для него также наиболее характерно усыхание нижних ветвей в кроне (у 55 % обследованных деревьев) и механические повреждения штамба (у 65 %).

Береза повислая – дерево второй величины с широко-яйцевидной кроной, средне-долговечная, быстрорастущая, светолюбивая порода. Из всех обследованных экземпляров 64 % имеют наклон ствола, но только у 7% он значительный (20° и более), в то же время у 54 % отмечено искривление ствола, что характерно именно для березы.

 

Таблица 1

Показатели состояния различных древесных пород, произрастающих в полосе газона между проезжей частью и тротуаром или в колодцах на тротуарах вдоль городских транспортных магистралей, % от количества обследованных экземпляров.

 

Показатели

Порода

Клен ясенелистный

Ясень пенсильванский

Береза повислая

Липа мелколистная

Клен остролистный

Рябина обыкновенная

Яблоня лесная

Тополь советский пирамидальный

Состояние ствола

Наклон

73

74

64

32

78

40

67

0

Искривление

26

29

54

17

43

20

30

0

Разветвленность на высоте штамба, многоствольность

49

19

18

26

43

40

33

16

Механические повреждения

49

65

61

52

43

40

33

33

Состояние кроны

Однобокая, неравномерно развитая

86

91

93

76

78

100

67

45

Спилены или сломаны крупные скелетные ветви и фрагменты кроны

47

29

71

62

14

-

-

50

Развитость кроны

Слабая

64

77

40

19

-

100

60

67

Средняя

25

13

60

78

50

-

40

33

Нормальная

11

10

-

3

50

-

-

-

Наличие

Морозобойных трещин

3

10

4

33

14

-

-

-

Гнилей, некрозов, наплывов

30

19

7

21

14

-

-

-

Усыхания ветвей

9

55

-

24

28

-

-

-

Болезней, вредителей некрозов листьев

26

6.4

-

44

56

-

-

-

 

Также 93% деревьев березы имеют однобокую, неравномерно развитую крону, у 71 % в кроне спилены крупные нижние скелетные ветви.

Липа мелколистная – дерево первой или второй величины с компактной, яйцевидной кроной, долговечная, теневыносливая порода умеренного роста с мягкой древесиной. У 32 % экземпляров липы в рядовых посадках отмечен незначительный наклон ствола в сторону проезжей части, у 26 % - разветвление ствола на высоте штамба.

У 76 % формируется слегка однобокая крона, но в целом, крона липы развита более равномерно, чем у других обследованных пород. У 62 % в кроне спилены нижние скелетные ветви. Для липы характерны также следующие повреждения: морозобойные трещины (отмечены у 33 % обследованных деревьев), некрозы и пятнистости листьев (у 43,8 %), механические повреждения штамба (у 52 %).

Клен остролистный - дерево первой или второй величины с плотной, широко-округлой кроной, средне-долговечная, теневыносливая порода умеренного роста. Среди всех обследованных деревьев в рядовых посадках вдоль проезжей части было выявлено только 9 экземпляров клена остролистного. Из них у 7 экземпляров (78 %) отмечен наклон ствола, преимущественно незначительный, и однобокая крона. Характерными также являются болезни листьев, некрозы края листовой пластинки.

Тополь советский пирамидальный – дерево первой величины с очень узкой, компактной, колоновидной кроной, светолюбивая, быстрорастущая порода. Среди быстрорастущих, светолюбивых пород он является исключением, так как все 100 % обследованных экземпляров имеют ровные стволы, без наклона и искривлений. В плотных рядовых посадках у 45 % тополя также формируется однобокая или неравномерно развитая крона, у 33 % отмечены механические повреждения ствола.

В целом можно отметить, что среди быстрорастущих светолюбивых пород в рядовых посадках только 29 % имеют ровные стволы без наклонов и искривлений, у 49 % отмечены наклоны ствола до 15°, а у 22 % - наклоны более 20° в сторону проезжей части (табл. 2), у 36 % отмечены искривления ствола. Исключение составляет тополь советский пирамидальный с узкой колоновидной кроной.

У теневыносливых пород умеренного роста 48 % имеют ровные стволы, без наклонов и искривлений, у 47 % отмечены незначительные наклоны ствола до 15°, и только у 5 % - наклоны более 20° в сторону проезжей части, у 27 % - искривления ствола.

У 45 % деревьев второй величины с раскидистой, широкой кроной, произрастающих вдоль проезжей части, отмечаются механические повреждения, возникшие после облома или спиливания крупных нижних скелетных ветвей (табл. 1).

У пород, склонных к образованию многоствольных форм (клен ясенелистный) часто отмечаются значительные механические повреждения от сломанных стволов и крупных фрагментов кроны.

 

Таблица 2

Величина наклона ствола у различных древесных пород, произрастающих в рядовых посадках вдоль городских транспортных магистралей.

Порода

Количество деревьев, %

Ствол

ровный

Ствол незначительно наклонен (до 15°)

Ствол сильно наклонен

(более 20°)

Быстрорастущие породы

клен ясенелистный

28

41

32

ясень пенсильванский

26

48

26

береза повислая

36

57

7

В среднем

29

49

22

Умеренно-растущие породы

липа мелколистная

68

25

7

клен остролистный

29

56

11

рябина обыкновенная

60

40

-

яблоня лесная

33

67

-

В среднем

48

47

5

тополь пирамидальный

100

-

-

 

Таким образом, на основе обследования состояния различных древесных пород, произрастающих в рядовых посадках в полосе газона между проезжей частью и тротуаром и в колодцах на тротуаре вдоль городских транспортных магистралей, можно сделать выводы, что применение здесь быстрорастущих светолюбивых пород нецелесообразно. Для данных объектов озеленения наиболее пригодны теневыносливые умеренно- или медленнорастущие деревья второй или третьей величины с компактной, регулярной, овальной или яйцевидной кроной. Эти деревья должны хорошо переносить стрижку, формовку. Формирование их должно проводиться регулярно, с момента посадки, чтобы избежать в дальнейшем необходимости выпиливать крупные скелетные ветви. Пригодны также любые виды и формы с узкой, колоновидной или пирамидальной кроной. В целом, все эти породы должны обладать наивысшей устойчивостью в данной природно-климатической зоне и выдерживать наиболее сложный комплекс условий городской среды.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100