Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
20 июля 2019 года, 3 часа 00 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
О СОСТОЯНИИ ПРИДОРОЖНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

В.Б. Темнухин

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Представляется, что в условиях современного крупного города приоритетными для выращивания придорожных насаждений должны быть признаны средозащитные и средообразующие функции. Однако в практике ведения хозяйства на территории г. Нижнего Новгорода это обстоятельство никак не учитывается. Примером тому, в частности, может служить состояние придорожных насаждений по небольшой ул. Ашхабадской в Советском районе города. Здесь в течение 2006 года вырублено 84% деревьев клёна ясенелистного и 69% деревьев ясеня зелёного; общая интенсивность рубки по числу стволов составила 64%. Объём восстановительных посадок, выполненных за тот же период, составил не более 16% от объёма вырубки. Высажены берёза, липа, ирга, сирень. Посадки выполнены местными жителями и сотрудниками ООО «Промкомплект», офис которого разместился в первом этаже жилого дома. Мероприятия по содействию естественному возобновлению, улучшению структуры древостоя, формированию комплекса древесных остатков и профилактике гнилевого поражения оставленных на корню старовозрастных деревьев эксплуатирующей организацией не проводились, хотя имеется реальная угроза поражения стволовыми и комлевыми гнилями. Кроме того, в результате обрезки ветвей в нижней трети крон деревьев, сформировано насаждение с высоко расположенным, относительно редким в плане сомкнутости главным пологом, тогда как вредные воздействия от автодороги сосредоточены в приземном пространстве, на высотах от 0 до 3-5 метров над поверхностью земли. В связи с этим средозащитные функции насаждением почти полностью утрачены, а его территория активно используется для несанкционированной автостоянки, чему способствует отсутствие защитных ограждений по периметру насаждения. Между тем, почва под насаждением подвергается интенсивному размыву талыми и ливневыми водами из-за отсутствия водоотводящих коммуникаций.

Указанные недостатки в ведении зелёного хозяйства не являются чем-то исключительным, но характерны для всей территории города. Очевидно, для их ликвидации следует изменить ряд существующих и ввести некоторые новые нормативы ведения городского хозяйства, обеспечивающие более высокую экономическую и экологическую эффективность эксплуатации насаждений. В этой связи, в качестве первого шага, нами разработаны соответствующие практические рекомендации по уходу за насаждениями. Однако до сих пор, несмотря на широкое опубликование этой инициативы в нижегородской прессе, она не нашла должной поддержки ни у населения, ни у общественных организаций, ни у специалистов, ни, тем более, у администрации города.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100