Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 июля 2019 года, 2 часа 05 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ГЕОПЛАСТИКА КАК ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН ОКРУЖАЮЩЕГО ПЕЙЗАЖА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

М. Н. Кочетова

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Геопластика – преобразования рельефа с помощью вертикальной планировки с целью придания архитектурной и художественной выразительности территории.

Мудрецы считали землю одним из первоэлементов природы, наряду с водой, воздухом и огнем, одним из четырех составных элементов мироздания, входящим в состав всего и вся. Земля как одно из слагаемых космоса являлась не просто твердью под ногами, она понималась как сакральный объект и как таковой нуждалась в магических процедурах, направленных на укрепление существующего миропорядка. На заре цивилизаций практически все народы возводили на плоскости земляные и каменные сооружения, устремлявшиеся к небу: египетские пирамиды, вавилонские башни-зиккураты, ступенчатые пирамиды, мегалиты кельтов, курганы скифов. Образ «священной горы», запечатленной во всех этих играх с плоскостью и объемом, отражал, в первую очередь, представления о центре мироздания – месте, где фокусируются энергетические потоки, где небесное встречается с земным, божественное – с человеческим.

В более поздние эпохи сакральный смысл земляных работ все больше стал уступать место утилитарному и эстетическому аспектам. Террасы и подпорные стены знаменитых садов Семирамиды и античных вилл формировали не только ландшафт, насыщенный прекрасными видами, но и архитектурными растительными элементами. С помощью измененного рельефа собирались дождевые осадки и направлялись водяные потоки из источников, улучшалась инсоляция участка и состояние почвы, защищалось от ветра определенное пространство.

Подлинный расцвет геопластики начался во второй половине XVIIIвека. Геопластика широко использовалась в практике паркостроения как способ изменения естественного рельефа. Создание искусственных холмов и насыпей, гротов и террас – мощное средство преображения ландшафта, позволяющее уйти от монотонности и однообразия равнинной местности, выявить и подчеркнуть красоту ландшафта. Необходимость введения геопластики связана с эпохой романтизма, охватившей все сферы жизни, искусства, архитектуры, в том числе и ландшафтной. Создание среды романтического настроения – зеленый берег извилистого ручья, озаренный раскидистыми деревьями, тенистый грот – идеальная атмосфера для мечтателя и романтика.

Двадцатый век вызвал к жизни увлечение абстрактным искусством. Появление садов и парков с абстрактными по форме земляными сооружениями – далекими от утилитарности или внятной идеологии, «непонятными», но интересными с эстетической точки зрения объектами.

Любое изменение в вертикальной структуре местности – это создание гармонии. Сад с геопластикой – это сложный пространственный протяженный объект, который предназначен для рассматривания не только снаружи, но и изнутри. Независимо от стиля, он будет прекрасен с любого ракурса. При обходе он расскажет свою историю, откроет свои секреты, наполнит душу и мысли духом романтизма и гармонии, заставив зазвучать заложенные в нем обертона.

Создание искусственного рельефа — прием весьма рискованный. Гармонично вписать «холмы и горы» в привычную плоскость удается далеко не каждому. Для того чтобы рукотворный ландшафт в дальнейшем не вызывал ощущения дискомфорта, проект искусственного рельефа требует детальной проработки, чтобы уже на этапе проектирования учесть все технические моменты. Обязателен расчет направления движения стока талых и дождевых вод при изменении рельефа.

Современные технологии не стоят на месте, предлагая ландшафтным архитекторам все новые и новые материалы, обогативших их рабочий арсенал и предоставивших дополнительные возможности. Последней тенденцией европейского ландшафта являются подпорные стенки с применением габионов, имитирующие естественные холмы и овраги. Чтобы подчеркнуть определенные смысловые линии в композиции, используют почвопокровные растения или газон, который придает поверхности однородность колористики и фактуру. Специально для земляных работ созданы рулонные геосинтетики: водопроницаемые нетканые и тканые; геокомпозиты: двух- и многослойные материалы; геопластики: георешетки и геосетки (плоские и объемные); водонепроницаемые геомембраны и др.

При данных масштабах строительства существует проблема вывоза грунта, вынутого при разработке котлована для строительства домов, что приводит к несанкционированным завалам и засорениям территорий. Применение геопластики позволяет применять более экологичный и безотходный прием для благоустройства и художественного оформления территории.

Лучшие ландшафты - это те, которые кажутся естественными на фоне окружающего пейзажа, когда глаз не останавливается на чем-то искусственном и вычурном. Люди мгновенно чувствуют малейшую фальшь и неестественность в окружающей обстановке, и для этого не требуется никакого специального дизайнерского образования.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100