Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 31 минута Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ВОЗМОЖНОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ УЛИЦ В УСЛОВИЯХ ПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

(ИЗ ОПЫТА КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ РОССИИ)

Д. Б. Жесткова

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

На конференции «Городская ландшафтная архитектура», прошедшей в Нижегородском кремле 26 июня 2010 года, среди актуальных проблем были обозначены возможные пути оформления городских улиц посредством ландшафтной архитектуры. Данные городские объекты в большинстве случаев являются историческими, а в современных условиях и местом пересечения интересов автотранспорта и пешеходов. В Нижнем Новгороде это такие улицы, как Ильинская, Большая Печерская, Варварская, Рождественская, Большая Покровская. Большинство из них имеют достаточную ширину, позволяющую обеспечить двустороннее движение и транспорта, и пешеходов, что в итоге приводит к концентрации обоих потоков. Некоторые из исторических превращены в пешеходные зоны.

Для решения проблемы оформления подобных объектов в первую очередь необходимо архитектурно-художественное решение улицы с учетом эстетических потребностей пешеходов, которые воспринимают окружение значительно богаче, чем водители и пассажиры автотранспорта. Композиционные особенности подобных улиц, кроме того, обусловлены большой их протяженностью, что требует выявление акцентов, например архитектурных или исторических. Поэтому вдоль городских улиц, плотно ограниченных застройкой, возможно использование декоративных покрытий, которые не только разграничат пешеходные и транспортные потоки, но и выделят места для автостоянок, акцентируют подходы к зданиям, сооружениям путем смены рисунка, фактуры или материала [1].

Кроме покрытий, достигнуть стилистического единства между архитектурой зданий и сооружений и городской средой возможно с помощью малых архитектурных форм (МАФ). Посредством МАФ осуществляется объединение пространства и прилегающих зданий. Как известно, МАФ подразделяются по функциям на МАФ утилитарно-массового назначения (скамьи, урны, ограждения) и декоративного назначения (скульптуры, вазоны). МАФ утилитарно-массового назначения, несомненно, должны подчеркивать стилистику зданий и сооружений, около которых они расположены. Использование декоративных МАФ имеет огромное значение при формировании пешеходных зон. Во-первых, использование различных по стилистике скульптур может подчеркнуть общую идею места, а также служить ярким акцентом. Во-вторых, использование мобильного озеленения в вазонах позволяет включить интересные растительные композиции в ансамбль улиц.

Контейнерное озеленение имеет множество вариантов. Вазоны могут быть из легких материалов и выставляться непосредственно около входов зданий. Могут быть достаточно массивные и акцентировать различные элементы, скамьи, ограждения, располагаться на разделительных полосах улиц или островках безопасности на пешеходных переходах. Одним из главных условий при этом является то, что вазоны устанавливаются не одиночно, а группой или в ряд. Также возможно использование многоуровневых вазонов.

Все большее значение приобретает применение подвесных контейнеров с растительными композициями, что открывает широкие возможности. Это могут быть легкие контейнеры для оформления небольших входов зданий. Также используются специальные контейнеры, размещаемые на столбах вдоль улиц. Кроме того, контейнеры можно непосредственно устанавливать на карнизы зданий. Наибольший эффект оказывает применение подвесных контейнеров с цветочными композициями на ограждениях и разделительных полосах как вдоль крупных автомагистралей, так и вдоль небольших городских улиц. Не менее эффектно выглядит использование растительных композиций на фасадах зданий, при оформлении балконов и карнизов.

В современных условиях возможности озеленения довольно широки, и применять декоративные растения необходимо на любых площадях при наличии соответствующего ухода. При озеленении подобных территорий работы должны быть направлены и на сохранение уже существующих ценных древесных видов, чтобы как можно дольше продлить их жизнь. И даже погибшее крупное растение порой не всегда торопятся полностью убрать. Улицы, прилегая вплотную к застройке и проезжей части, все равно имеют небольшие территории, которые возможно озеленить. Это могут быть своеобразные «зеленые карманы» около зданий, сады при общественных учреждениях или «зеленые полосы» вдоль проезжей части. Однако характерной чертой их являются небольшие размеры и крайне неравномерное размещение. Но данные территории позволяют использовать достаточный ассортимент декоративных кустарников, которые могут быть высажены в ряд, группами, в виде живой изгороди как стриженной, так и свободнорастущей. Если территория здания находится под охраной, можно применять декоративные древесно-кустарниковые группы небольших размеров.

Что же касается озеленения исключительно пешеходных улиц, рекомендуется создание озелененного бульвара с применением древесных растений с округлой компактной кроной и высадкой их в уровень с общей территорией. Причем в крупнейших городах России большое внимание при этом уделяется оформлению приствольных кругов с использованием декоративных травянистых растений. То же принято и вдоль улиц, имеющих проезжую часть – древесные находятся в грунте и имеют оформленный приствольный круг. Не меньший эффект такие пешеходные бульвары производят и в ночное время суток при искусственном освещении. Как показывает практика, озелененные территории интенсивней используются для отдыха в том случае, когда они находятся в центрах тяготения пешеходов.

Кроме древесных и кустарниковых растений, на городских улицах активно используются лианы. Существует большой ассортимент лиан, приспособленных к жизни в городских условиях [2]. Лианы могут использоваться для озеленения фасадов зданий, ограждений или их элементов, а также декорирования погибших деревьев.

Применение цветочного оформления на городских улицах также имеет множество решений и производит порой большее впечатление, чем цветник на открытой территории. В крупнейших городах используется даже небольшая территория под цветник, которая заполняется декоративными травянистыми полностью без пробелов. Например, ковровый цветник, вмонтированный в асфальт у здания кинотеатра. Или узкие полосы, ограниченные с одной стороны проездом, с другой – пешеходной дорожкой, выполняются в виде рабаток с четкими акцентами. Достаточно протяженные территории вдоль пешеходных дорожек могут быть представлены и в виде бордюра. Как уже отмечалось, активно оформляются приствольные круги как крупных, так и небольших древесных. Территории, расположенные на разделительных полосах, представляют собой ковровые цветники, в состав которых входят декоративные травянистые одного вида. Это создает яркий цветовой акцент на общем фоне проезжей части. В другом случае в цветнике применяются вертикальные ритмичные акценты. Если существует перепад высот между проезжей частью и пешеходной или пешеходной частью и основанием здания, то образовавшиеся емкости заполняются цветочными растениями одного вида. Тот же принцип используется и при создании цветников, расположенных непосредственно среди пешеходной зоны.

Кроме цветочного оформления для предотвращения образования большого количества пыли на улицах, и так имеющих минимальное количество зеленых насаждений, необходимо использование газонов или травянистых покрытий. В составе травостоя при этом могут содержаться, кроме распространенных злаковых растений, приспособленных к городским условиям, растения из других семейств, хорошо реагирующие на скашивание и вытаптывание.

В заключение важно отметить, что создание и дальнейшая эксплуатация озелененных территорий улиц среди городской застройки требует тщательного и регулярного ухода. На наш взгляд, это вполне возможно путем применения современных технологий поддержания и ухода растений в городских условиях.

 

Литература

 

1. Рыжова, Т. С. Малые архитектурные формы в благоустройстве городских территорий : учеб. пособие / Т. С. Рыжова ; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Н. Новгород : ННГАСУ, 2008. – 138 с.

2. Кондрашкина, Г. А. Биология и применение деревянистых лиан, интродуцированных в Ботаническом саду Нижегородского государственного университета / Г. А. Кондрашкина ; науч. ред. А. К. Ибрагимов. – Н. Новгород : ННГУ, 1995. – 51 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100