Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 19 часов 05 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Воронина Ольга Николаевна. Экспертная оценка проблемной ситуации сложившейся в городах Нижегородской области с землями рекреации и возможные пути их решения
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Описание проблемной ситуации:

В настоящее время Парки рассматриваются администрацией как свободные участки для перспективной застройки, не взирая на то, что в соответствии с нормативными градостроительными документами, экологическими нормами и представлениями жителей они по-прежнему открытые (незастроенные) озелененные территории, предназначенные для кратковременного отдыха.

Результатом такой позиции стала ликвидация центрального парка в г Дзержинские, второй очереди Автозаводского парка в Н.Новгороде, планируется застроить п. Дубки и парк им. Пушкина.

 

на территории г. Нижнего Новгорода в конце 90-х годов статус городского или районного парка имело 8 рекреационных территорий с различной площадью:

1) парк «Швейцария» - 120 га

2) Сормовский парк -180 га,

3) Автозаводский -100 га, половина застраивается жилыми домами (ж.р. Молодежный)

4) «Дубки» -19,га, планируется застройка (торговый комплекс)

5) Парк 1 мая – 14 га

6) Кулибина-11 га, планируется многоэтажный жилой дом с парковками

7) Пушкина- 9,5 га, планируется застройка (театр)

8) Свердлова -2,5 га, планируется клуб-кафе

 

у всех этих 8-ми парков в 70-80-х годах была администрация 3-10 человек и их деятельность координировалась городским управлением культуры. Парки традиционно рассматривались в России как предприятия культуры, клубы под открытым небом.

Фактически для отдыха горожан и в те времена и сегодня помимо этих участков используется еще не менее 25 участков.

На карте города они представлены неосвоенными белыми пятнами-пустырями или участками перспективной застройки. Некоторые наиболее посещаемые жителями части этих зон имеют оборудование для отдыха, например пляж с лодочной станцией в зеленой зоне по ул. Фучика в Автозаводском районе или многочисленные кафе, как в Александровском саду.

Во второй половине 90-х годов роль парков в сознании населения ассоциировалась более с экологией и здоровьем, чем с культурой. Финансирование их прекратилось. На практике парки оказались запущены, замусорены, клумбы заросли сорняками (Автозаводский парк), цветы не высаживались, сцены зеленых театров и агитплощадок обветшали и их снесли (как в Сормовском парке культуры и отдыха), скамейки, общественные туалеты, оборудование детских и спортивных площадок вышло из строя п. «Швейцария». Поляны заросли кленами, загущенность древесных массивов, оставшихся без ухода не позволила полноценно использовать парки для отдыха (Автозаводский парк, парк 1 мая, парк «Швейцария»)

Администрации городов, прекратили финансирование парков и сдали их в аренду:

так тихий ландшафтный исторический парк им. Пушкина в г.Н.Новгороде был освоен фирмой Капитал – НН и превратился парк пивных и аттракционов. Полноценный проект благоустройства арендатор не разработал, так как имел намеренье получать прибыль, а не приумножать природный комплекс. На зеленых лужайках установлены аттракционы. За счет окружающего парк строительства его площадь сократилась с 14 до 9,0 гектаров.

-вторая очередь центрального Автозаводского парка культуры и отдыха площадью 50 га – частично уже застроена сегодня многоэтажными жилыми панельными зданиями и планируется застройка оставшихся 20 га на месте существующих оборудованных пляжей, озер и ценных древесных массивов. На территории первой очереди Автозаводского парка, где сохранилась авторская историческая планировка, строится крупный многофункциональный комплекс с бассейном и роликодромом.

- на территории маленького парка им. Свердлова – начинается строительство клубного здания с рестораном

-вместо парка «Дубки» Самарская компания «Диалог» и местная нижегородская фирма «Рубикон» планирует построить Парк-Хаус крупный торгово-развлекательный комплекс с многоэтажными парковками. Специалисты постоянно говорят о том, что природно-рекреационный потенциал парка «Дубки» так велик, что он должен быть объявлен памятником природы. Однако парк Дубки, так же как и парк им. Кулибина уже более 7 лет не имеет администрации и постепенно зарастает и замусоривается. Если в Нижегородском районе в парке Кулибина ежегодно проводится элементарная санитарная уборка, парк Дубки уже много лет не убирался. Мало того, районная администрация пресекает попытки жителей самостоятельно очистить парк.

Без анализа, проектов реконструкции, экспертизы и мало-мальских градо-экологических обоснований, бездействия или масштабной «зачистки» (снос зеленых насаждений на набережной Федоровского) ландшафтно-рекреационные территории превращаются в жилые, торговые и даже в криминальные.

 

Отсутствие системы хозяйствования, финансирования, заинтересованных пользователей, проектов развития, контроля со стороны городского сообщества привело к долговременному и постоянному снижению качественных параметров содержания парков в Н.Новгороде и городах нижегородской области г. Семенове, Павлово, Лысково, Тоншаево. Богородске и других.

Проблемы запустения парков, отсутствия видения в них «ценности» и охраны делают парки не безопасными для прогулок. В этих условиях у администрации один наиболее понятный путь – ликидация парка, то есть его застройка, что и происходит. На восьми вышеназванных участках эти процессы так или иначе заметны, обсуждаются и анализируются, а так называемые зоны отдыха застраиваются без контроля со стороны городских сообществ. К таким зонам отдыха относится и наиболее ценный рекреационный объект «Александровский сад». Этот исторический парк никогда не имел собственной администрации и его спасает только сложный рельеф. На месте открытых спортивных площадок два года назад и здесь был построен гостиничный комплекс «Александровский сад».

Однако потребности горожан в рекреации закреплены градостроительными, санитарно-гигиеническими и экологическими нормативами и объективно парки нужны городским жителям для релаксации, Поэтому жители всегда будут выступать за сохранение парков и зон отдыха. В этом суть сложившейся в настоящее время проблемной ситуации.

Анализ мирового опыта строительства и функционирования общественных парков показывает, что

Парк - это бесценные городские открытые озелененные общественные пространства, без которых город существовать не может:

Например:

Поляна в парке, работает как городская площадь, на которой могут вестись публичные дискуссии как в Лондонском Гайд-парке.

Парка –это открытый образовательный центр как французский парк Ла-Виллет

Парк –это культурно-исторический комплекс, национальная гордость такой как Парижский Люксембургский сад.

Парк -место для массового отдыха в выходные дни, как парк Тиргаден в Берлине или Вашингтон-парк в Чикаго,

Парк - объект туристического паломничества, как парк Гуэль –авторская работа архитектора Гауди в Барселоне,

Парк - выставка цветов и ландшафтных садов как в Амстердаме или в Челси (Англия),или иных достижений как ВВЦ в Москве.

Парк-место для длительных семейных прогулок как в Штутгарде,

Парк - научно-исследовательский центр как Московский ботанический сад

Парк – место для дружеских встреч, пикников, общения с природой.

Парк - спортивный комплекс как в Мюнхенский олимпийский парк

Парк-произведение ландшафтного искусства как Летний сад Марсово-поле в Санкт-Петербурге и т.д.

пути решения:

1) осознать системность происходящих процессов и понять, что без вмешательства со стороны законодательных органов, депутатов и городского сообщества через 2-3 года в городе не останется земель рекреационного назначения;

2)законодательно закрепить юридический статус 8 парков и некоторых еще уцелевших зон отдыха. Определить их границы, подготовить кадастровые документы, и вынести их в натуру;

3)разработать механизм управления городскими парками;

4)разработать проекты реконструкции парков с целью увеличения их рекреационной емкости, и через процедуру общественных слушаний, утвердить в установленном порядке;

5) организовать общественный (депутатский) контроль за реализацией проектов;

6)разработать комплекс мер препятствующих сокращению территории существующих городских парков и расчленению на части.

7) предусмотреть статью в бюджете на содержание парков:

-поддержания правопорядка на территории парков (милиция,патрулирование)

-вывоз бытового мусора (управление благоустройства, санитарные инспекции)

-ремонт скамеек, ограждений, оборудования детских и спортивных площадок, освещение (администрации районов, дезы).

 

Привлечь бизнес – структуры к финансированию благоустройства, за счет размещения рекламы, проведения выставок, организацию шоу-программ, конкурсов, спортивных мероприятий и т.п.

Поручить городским управлениям культуры выступить заказчиками на разработку проектов реконструкции и развития городских парков, с целью повышения эффективности использования рекреационных ресурсов городов нижегородской области.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100