Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 32 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПАРКОВЫХ ПОЧВАХ ГОРОДА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

М.В. Дабахов, Е.В. Чеснокова

 

Управление экологии ОАО «ГАЗ»,

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Почва является важнейшей составляющей городских экосистем. Благодаря своим специфическим свойствам она во многом определяет условия жизни человека в городе через выполнение ею санитарных и рекреационных функций. В городских почвах протекают многочисленные и разнообразные процессы трансформации и миграции веществ. Однако, в отличие от природных аналогов, в них появляются новые компоненты, энергетические и вещественные связи, присущие урбанизированным экосистемам. К наиболее значимым антропогенным изменениям почв города относится, прежде всего, химическое загрязнение, связанное с выбросами промышленности, энергетики и автотранспорта.

Объектами нашего исследования являются парковые зоны нагорной (парк «Швейцария») и заречной частей (парк им. 1 Мая, Стригинский бор) г. Н. Новгорода, а также отдельные участки в пределах жилой зоны, которые могут быть отведены под озеленение (ул.Героя Попова).

Основным контролируемым показателем являлось содержание кислоторасворимых форм металлов, относящихся к первому и второму классу опасности. Результаты исследования приведены в таблице.

В исследуемых образцах обнаруживаются все искомые элементы Ι группы опасности, т.е. кадмий, свинец и цинк. Однако необходимо отметить, что содержание кадмия в исследуемых почвенных образцах невелико и ни в одной точке не превышает фоновые значения. Для почв парка им. 1 Мая максимальное содержание кадмия составляет 0,27 мг/кг, а для почв участка по ул. Героя Попова – не более 0,24 мг/кг. В почвах Стригинского бора и парка «Швейцария» содержание данного поллютанта ниже предела обнаружения. Это, скорее всего, связано с его высокой подвижностью и выщелачиванием за пределы почвенного профиля, обусловленным легким гранулометрическим

составом и очень кислой реакцией среды почв Стригинского бора, а также низким уровнем поступления элемента в нагорной части города.

Содержание свинца в исследуемых объектах, по сравнению с кадмием, более значительно. Максимальное значение данного показателя характерно для почв парка им.1 Мая, где оно в слое 0-5 см превышает фоновое значение в 2,4- 4,4 раза. Меньшее превышение фоновых показателей характерно для почв Стригинского бора, где оно в среднем составляет 1,1-4,0 раза. Несмотря на интенсивную антропогенную нагрузку участка по ул. Героя Попова, почвы данного объекта характеризуются наименьшим содержанием свинца, однако и здесь характерно 1,5-2,6 кратное преобладание фоновых показателей.

Во всех отобранных почвенных образцах отмечено повышенное содержание цинка, однако аномально высокие показатели характерны для парка «Швейцария» - 327,4 -384,9 мг/кг, что соответствует превышению фона в 28,5 – 33,5 раза. Среди объектов Левобережья максимальные значения данного показателя отмечены на территории парка им.1 Мая, где наблюдается увеличение фоновых показателей в 3,0 -7,7 раза. Значительное количество цинка содержится в почвах участка по ул. Героя Попова, там кратность преобладания фона варьирует в пределах 2,3 - 6,2 раза, наибольшие значения характерны для точек, максимально приближенных к корпусу цветного литья автозавода. Почвы Стригинского бора характеризуются минимальным содержанием цинка, однако и здесь имеет место превышение фоновых значений в 1,3 раза, характерное для почвенной пробы слоя 0 -5 см и точки отбора, максимально приближенной к железнодорожному полотну.

Среди элементов ΙΙ группы опасности находятся медь, никель и хром. Содержание меди в большинстве точек, расположенных в Левобережье, превышает фоновые значения. Максимальная кратность увеличения фона характерна для территорий по ул. Героя Попова и парка им.1 Мая, где она составляет до 14,5 и 7,3 раз соответственно. В почвенных образцах, отобранных на территории Стригинского бора, содержание меди значительно ниже ранее отмеченных значений, а в половине образцов не превышает фонового уровня. Однако в остальных пробах их количественные показатели значительно преобладают над фоновыми и достигают кратности 6,7. Наименее загрязненной среди обследуемых территорий является парк «Швейцария», где содержание меди незначительно превышает фоновые показатели лишь в одной почвенной пробе и составляет 20,5 мг/кг, что соответствует кратности увеличения в 1,3 раза, в остальных же пробах содержание данного элемента ниже фоновых значений.

Следующим элементом из ΙΙ группы опасности является никель, чье содержание в почвах исследуемых участков является достаточно высоким. Наибольший уровень загрязнения данным элементом выявлен в почвах парка «Швейцария», где наблюдается превышение фона в 3,7 -3,9 раза. В меньшей степени данным элементом загрязнены почвы парка им. 1 Мая, но и здесь отмечено увеличение фона, кратное 1,1 -2,9. Чуть меньшее содержание никеля характерно для участка по ул. Героя Попова, но и здесь превышение фона характерно для всех точек отбора проб и в целом составляет 1,1-1,5 раза. Содержание никеля на территории Стригинского бора находится на уровне фоновых показателей в большинстве исследуемых точек.

Последним элементом из ΙΙ группы опасности, определяемым в почвенных образцах, является хром. Минимальное количество данного элемента, как и в большинстве предыдущих случаях, было обнаружено в почвах Стригинского бора, здесь превышение фоновых значений показателя характерно лишь для одной площадки (1,3 раза для слоя почвы 0-5 см; 4,4 раза для слоя почвы 5-20 см), которая характеризуется достаточно высокой кислотностью (3,4-4,0 ед. рН).

Следующим объектом исследования в порядке увеличения содержания хрома является участок по ул. Героя Попова. Где во всех точках отмечено превышение фона, причем максимальный показатель соответствует кратности 14,7 раза для слоя почвы 0-5 см и 3,9 раза – для 5-20 см, чуть большим содержанием хрома в слое почвы 0-5 см характеризуется парк им. 1 Мая, здесь кратность к фону составляет -2,5 раза, а в слое 5-20 см – 2,7 раза. Наибольшим содержанием хрома характеризуются почвы парка «Швейцария». Содержание элемента здесь максимально – коэффициент концентрации достигает 4,4 единиц.

Таким образом, максимальный уровень содержания тяжелых металлов характерен для почв парка «Швейцария», где суммарный показатель загрязнения варьирует от 29,3 до 40,7 балла. Наиболее приближено к фону содержание тяжелых металлов в почвах Стригинского бора. Приоритетным загрязнителем всех исследуемых почв является цинк, кроме него имеют место повышенные концентрации свинца.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100