Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 6 часов 49 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПРОБЛЕМЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

г. ЙОШКАР-ОЛЫ

Ю. В. Граница, А.Д. Средин, Е. В. Кичеева, А. А. Леухина

 

Марийский государственный технический университет

 

Стремление облагородить место своего обитания появилось у человека, как только он начал строить первое жилье. Человек всегда стремился к неразрывной связи своего бытия с окружающей природой –через создание сада к ощущению гармонии…

В настоящее время основная часть населения страны проживает в городах, и эта тенденция все увеличивается. Миграционные вопросы часто вскрывают и ряд сопутствующих проблем. Вопросы благоустройства и организации гуманной, комфортной среды для нормальной жизнедеятельности и отдыха населения напрямую связаны с озеленением. Создание озелененных территорий включает комплекс ландшафтно-планировочных, инженерных, агротехнических мероприятий, а также функциональных, технико-экономических и эстетических требований Городские жители часто испытывают острый дефицит жизненного пространства, поэтому зеленые зоны несут и большую социальную направленность. Нередко выгоднее, жертвуя зелеными насаждениями, уплотнять внутриквартальную застройку, чем проводить дорогостоящие коммуникации на окраины и строить там. Площади дворовых территорий, и без того маленькие, резко уменьшаются. Снижается количество игровых и детских площадок, зон отдыха и т.д. Кроме того, городские коммунальные службы должным образом не ухаживают за насаждениями и не содержат их в надлежащем состоянии. Весь уход сводится, чаще всего, к санитарной обрезке или уборке уже упавших деревьев. Возрастает количество личного автотранспорта, поэтому все доступные пространства используются как автостоянки. Оборудование дворовых территорий часто находится в неудовлетворительном состоянии, не отвечает предъявляемым к ним требованиям и давно нуждается в реконструкцииАссортимент древесно-кустарниковых видов, используемых в озеленении, скудный, а цветочное оформление зачастую отсутствует совсем.

В связи с сильно возросшими темпами строительства жилых массивов появляется все больше территорий, нуждающихся в грамотной организации с эстетической, функциональной и санитарно-гигиенической точек зрения. Однако проекты составляются поверхностно, без учета ситуации, что в дальнейшем приводит к неудобствам в эксплуатации. Ряд жителей пытается решить эту проблему своими силами – организует посадку и посильный уход за насаждениями. Такие мероприятия проводятся бессистемно, по «наитию». В дальнейшем это может привести к негативным последствиям, например, посадка древесных растений рядом со зданиями без учета нормативов (СНиП 2.07.01 – 89 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”) приводит к нарушению инсоляционного режима жилища: уменьшается количество поступающего в квартиры света, это влияет на развитие плесени, повышение влажности, сумрака и может привести к развитию различных болезней владельцев. На наш взгляд, проблема изучения состояния древесно-кустарниковой растительности и разработка проектов озеленения и благоустройства дворовых территорий является актуальной. Поэтому кафедра СПС, ботаники и дендрологии живо откликнулась на предложение МП «Центральное» г. Йошкар - Олы и активно включилась в работу по данному направлению.

Объект обследования относится к муниципальной жилой застройке - дворовая территория находится г. Йошкар - Оле по улице Гагарина, между домами 13 и 13а. Общая площадь территории обследования составляет порядка 2703, 4 м2. Данная жилая территория включает: участок с жилыми зданиями и их придомовые полосы, проезды, автостоянку, детскую игровую площадку, совмещенную со спортивной, хозяйственные площадки для просушивания домашних вещей и выбивания ковров; тротуары вдоль проездов, прогулочные и транзитные дорожки; зеленые насаждения.

Целью работы являлись обследование состояния зеленых насаждений и разработка проекта благоустройства и озеленения данной дворовой территории.

Комплекс предпроектных работ состоял из полевых (визуального осмотра территории объекта, метрических измерений) и камеральных работ (обработка и анализ собранного материала, микроскопических исследований).

При работе над проектом придерживались следующей программы:

1. Ландшафтно-архитектурный анализ территории (анализ ситуационной схемы, природно-климатических условий, аэрационных и инсоляционных режимов, почвенно-грунтовых условий; коммуникационных сетей; дорожно-тропиночной сети и существующих насаждений на объекте обследования).

2. Разработка эскизных вариантов архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решений.

3. Разработка проектной документации.

4. Составление сметы на проектируемое оборудование и проектируемую растительность.

Анализ рельефа территории обследовался на основании предоставленной Заказчиком геоподосновы.

Аэрорежим на территории объекта провели визуально.

Инсоляционный режим определялся камерально, путем построения конверта теней на плане на 900, 1200, 1500, и 1700 часов.

Обследование состояния зеленых насаждений делали путем подеревного перечета по общепринятым методикам (снимали параметрические показатели деревьев, давали санитарно-гигиеническую и эстетическую оценку, определяли категорию состояния). В процессе обследования растений ввели такой показатель, как группа состояния. Итак, насаждения подразделяли по следующим градациям:

1) древесно-кустарниковые растения, рекомендуемые к удалению (ветровальные, суховершинные, опасные для человека);

2) древесно-кустарниковые растения, рекомендуемые к удалению (не соответствующие СНиПам);

3) древесно-кустарниковые растения, не соответствующие СНиПам, которые требуют повышенного внимания по уходу, но рекомендуемые к сохранению на ближайшие 5-10 лет;

4) древесно-кустарниковые растения, требующие ухода;

5) древесно-кустарниковые растения, не требующие ухода.

В состав комиссии по экспертной оценке существующих зеленых насаждений вошли ведущие специалисты в области дендрологии (Н.А.Соколова), фито- и энтомологии (Н.Н. Гаврицкова, И.П. Курненкова), ландшафтного строительства (Ю.В. Граница, Л.Н. Крылова).

На основании проведенных обследований (визуального осмотра, ландшафтной таксации и микроскопических исследований по определению болезней и вредителей) отметили следующее:

1. На территории находятся 163 древесных растения, из них 99 (60,7%) деревьев и 53 (32,5%) кустарников.

2. Хвойные деревья отсутствуют.

3. Лиственные (99 растений) представлены 12-ю видами: береза повислая (15.3%), береза пушистая (0.6%), боярышник сибирский (6.7%), вишня обыкновенная (8.0%), ирга круглолистная (1.2%), клен ясенелистный (американский) (14.1%), липа мелколистная (2.5%), рябина обыкновенная (6.1%), тополь дрожащий (1.2%), черемуха виргинская (1.8%), яблоня сибирская (1.8%).

4. Хвойных кустарников нет. Лиственные (53 шт.) представлены 10 видами: дерен белый (1.2%), крыжовник (0.6%), пузыреплодник калинолистный (1.2%), роза коричная (3.7%), роза морщинистая (4.3%), сирень амурская (2.5%), сирень венгерская (1.2%), сирень обыкновенная (11.0%), спирея дубравколистная (5.5%), чубушник венечный (1.2%).

5. Наличие клена ясенелистного (американского) (23 шт.), составляет 14.1% (от общего количества растений на объекте), из них растений до 2.5 м - 15 штук (9.2%). Данный вид, по последним научным данным, относят к канцерогену и аллергену. Его следует рекомендовать к удалению.

6. На территории обследования зафиксировали наличие старых пней – 11 штук (6.7%). Рекомендуется отнести их корчевку с уборкой порубочных остатков.

7. Существующие посадки, согласно их функциональному назначению, подразделили на следующие: придомовые полосы; зеленые насаждения, создающие объемно-пространственную структуру.

Согласно оценке состояния деревьев представили следующее их распределение:

· древесно-кустарниковые растения, рекомендуемые к удалению по их санитарно-гигиеническому состоянию – 37 шт. (22,9 % от общего количества растений на объекте), их них 16 шт. (9,8%) - это поросль до 2,5 м высотой;

· древесно-кустарниковые растения, нарушающие СНиПы, рекомендуемые к удалению – 8 шт. (4,9 % от общего количества растений на объекте);

· древесно-кустарниковые растения, нарушающие СНиПы, но сохраняемые ввиду их удовлетворительного состояния – 48 шт. (29,4 % от общего количества растений на объекте);

· древесно-кустарниковые растения, требующие ухода, санитарной и омолаживающей обрезки – 56 шт. (34,9 % от общего количества растений на объекте);

· древесно-кустарниковые растения, не требующие ухода – 3 шт. (1,8% от общего количества растений на объекте).

Проведенное обследование состояния насаждений характеризуем как удовлетворительное. На момент обследования фиксировали так называемые «опасные» растения, т.е. растения, которые находятся в состоянии физиологической старости; поражены различными фитопатологическими заболеваниями, часто летальными; с большим наклоном над тротуарами или домами. Это растения, которые должны быть удалены. В соответствии с нормативами на данную площадь (ок. 0,3 га) должно приходиться 36 деревьев и порядка 260 кустарников. Сейчас количество древесных растений превышает нормы, при этом видовой состав не достаточно разнообразен. При разработке необходимо предусмотреть в компенсационном озеленении перераспределение баланса растений по жизненным формам (при сохранении 35,0 % древесных и 30,7 % кустарников) проектируем подсадку из древесных в расчете на 1,2 %; подсадку из кустарников на 14,7 %; 8,0 % - планируем подсадку из лиан.

Существующий травяной покров бесструктурный, с большим включением сорной растительности и цветочных. Он испытывает серьезную рекреационную нагрузку и находится в неудовлетворительном состоянии. Рекомендуем создание газонного покрытия вновь, с заменой грунта на величину корнеобитаемого слоя (15-20 см), а также проведение мероприятий по организации цветников.

Анализ градостроительной ситуации выявил ряд проблемных моментов: территория ограничена со всех сторон жилой застройкой; по форме она ближе к прямоугольнику и имеет интенсивную транзитную нагрузку как от прилегающих к территории домов, так и домов объекта обследования. Территория воспринимается перегруженной, включает различные по функциональности элементы: детское и спортивное оборудование, хозяйственные площадки и т.д.

Обследование выявило, что большая часть территории объекта находится в затенении, поэтому в проекте осуществляем подбор теневыносливых растений.

На основании предоставленной Заказчиком подосновы фиксировали большую плотность коммуникационных сетей.

В ходе анализа существующей дорожно-тропиночной сети отметили среднюю степень изношенности покрытия.

На основании вышесказанного приступили к разработке проекта реконструкции данной дворовой территории.

В данной ситуации проектировщики находятся в «определенных рамках», когда невозможно развернуть систему элементов в пределах нормативов. Поэтому используем систему приоритетов, и в первую очередь развиваем устройство детских (для детей от 3 до 12 лет) и хозяйственных площадок (площадки для сушки белья, выбивки ковров), а затем проектируем открытые стоянки автомобилей, разворотные площадки и т.д.

Было разработано десять различных рабочих эскизных вариантов.

При расчете планировочных элементов жилой территории учитывали показатели возрастной структуры населения. В настоящее время особое значение приобретают детские площадки в связи с необходимостью организации отдыха детей вблизи жилого дома в течение всего года. При проектировании детской зоны учли и спортивную направленность (введение гимнастических снарядов).

При разработке генплана изменяем баланс площадей: на 24 % увеличиваем долю покрытий, на 3% -долю площадок различного назначения, отделяем газон от цветочного оформления, их общую долю уменьшаем на 26%.

Объемно-пространственную структуру насаждений организуем в единую композицию с учетом существующих посадок, объединяем все элементы планировки в систему. Предусматриваем дорожно-тропиночную систему, которая включает: основные, транзитные маршруты, буферные площадки для накопления, детские площадки. В качестве дорожных одежд рекомендуем в зависимости от функциональной зоны использовать различные конструкции и материалы, в т.ч. и современные.

На основании генплана был разработан дендроплан.

Особый подход необходим в подборе ассортимента в детской зоне. Учитывая восприятие детей, безопасность с точки зрения ядовитости, наличия колючек, съедобных плодов, в ассортименте используем красивоцветущие и неприхотливые виды, устойчивые к антропогенным нагрузкам. Цветочное оформление обследуемой территории представляем в виде цветочных акцентов чистых групп. Предпочтение отдаем многолетникам.

Оборудование для детской и для хозяйственной зоны рекомендуем ведущих производителей «Ксил», «Вивана».

К проекту приложена рабочая и сметная документация, технологическая карта перечня и последовательности проведения работ на объекте.

В настоящее время работа по благоустройству и озеленению частично завершена. Наш опыт по реконструкции дворовой территории несомненно положительный, но пока, к сожалению, редкий.

На наш взгляд, заинтересованность самих жителей, сотрудничество ЖКХ со специалистами по данному направлению привело бы к значительному улучшению сложившейся ситуации в городе, и это было бы оценено всеми, в том числе и непосредственно проживающими. Поэтому мы призываем к началу реализации такой неотложной задачи как обустройство дворовой территории.

Авторы проекта и рабочая группа выражают благодарность руководителям МП «Центральное» г. Йошкар – Олы и лично заместителю директора Н.Н. Морозовой за предоставленную возможность творческого сотрудничества, а также всем коллегам, принимавшим участие в данной работе.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100