Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 19 часов 01 минута Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПРИРОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ГОРОДСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Е. О. Кузнецова

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

В настоящее время проблема взаимодействия человека и природы становится наиболее острой и принимает огромные масштабы. Эколого-нравственные вопросы возникают сегодня не только как вопросы охраны окружающей среды от отрицательных влияний деятельности человека на Земле, но вырастают в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно развивающееся взаимодействие с ней. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня экологической и нравственной культуры, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.

Единство архитектурной и природной среды, применение ландшафтной и экологичной архитектуры в городах, строительство экосадов должны являться средствами формирования экологического сознания населения.

В эпоху высоких технологий человечество устремляется к истокам: природным материалам, натуральным продуктам, загородным домам и бионической архитектуре. Бионика предполагает союз человека, природы и новейших технологий. Главным источником вдохновения для данного стиля является природа, создавшая широкий ассортимент конструкций и форм. На современном этапе учитываются не просто формальные стороны живой природы, но и устанавливаются связи между законами ее развития и предметным миром.

Бионика – многообещающее научно-технологическое направление по заимствованию у природы ценных идей и реализации их в виде конструкторских и дизайнерских решений, а также новых информационных технологий. Направления: нейробионика, архитектурно-строительная бионика.

Архитектурно-строительная бионика изучает законы формирования и структурообразования живых тканей, занимается анализом конструктивных систем живых организмов по принципу экономии материала, энергии и обеспечения надежности. Метод архитектурной бионики объединяет в себе абстрактное и конкретное – законы математики и эмоции. Примеры биологических конструкций, используемых в архитектуре: аналогия строения стеблей злаков и современных высотных сооружений, создание слоистых конструкций подобно панцирям моллюсков, паутина (легкий сетчатый материал), пчелиные соты, муравьиное гнездо (разделение зданий на функциональные отсеки), мягкая мочалка, клеточная мембрана.

Бионическая архитектура вызывала восхищение как в начале становления, связанная с именем Антонио Гауди (дом Мила, дом Батльо, парк Гуэль), Рудольфа Штайнера (здание Гетеанума), так и на пике популярности, связанная с работами современных экоархитекторов. Сегодня воплощение органической архитектуры можно наблюдать в Шанхае – «Вертикальный город-башня» (арх. Сервера и Х. Плоз), в Австралии – здание Сиднейской оперы, Японии – небоскреб SONY и музей плодов, Монреале – здание Всемирного выставочного комплекса, в России в Санкт-Петербурге «Дом Дельфин» (арх. Б. Левинзон). Актуальность этих проектов обоснована тем, что архитектура в любые времена являлась неотъемлемой частью природы.

В связи с ростом населения и его потребностей объемы строительства в городах будут нарастать. К одной из главных задач и тенденций развития современной архитектуры можно отнести преодоление разрыва между архитектурной средой и природой. В будущем для экологизации строительства элементы озеленения должны будут «прорастать» через архитектурные сооружения, что позволит человеку ощущать единение с природой в повседневной городской жизни, а не только во время отдыха за городом и в парках.

В основе экологического подхода к проектированию находится идея «разумного» использования природных ресурсов и минимизации отрицательных воздействий урбанизации на окружающую среду. Экологическая ситуация крупных городов стала катализатором появления проектов нетрадиционных, необычных зданий, основанных на применении экологических материалов, возобновляемых источниках энергии, современных строительных технологиях.

Суть экоподхода – подчинение архитектуры природе. Объект должен гармонично включаться в среду, дополнять ее, поддерживать, а не разрушать. Использование естественных природных материалов и источников энергии привело к возникновению ряда новых архитектурных явлений в рамках экоподхода: экодизайн, био-тек, архитектурная ботаника, геоархитектура и др.

В настоящее время сохранению и развитию живой природы в крупных городах уделяется большое внимание. Прежде всего это относится к развитым странам, где урбанизация и хозяйственная трансформация природных ландшафтов уже достигли высокого уровня, и в связи с этим растет понимание необходимости охраны природных экосистем, растительного и животного мира не только на заповедных территориях, но и повсеместно, где живет человек.

Экологичность ландшафтной архитектуры и дизайна можно определить как природность, устойчивость, естественную гармонию, ориентацию на пользу физическому здоровью, психологическим и духовным потребностям человека.

В ландшафтной архитектуре выделяют несколько экологических направлений, среди которых: природные, экологически устойчивые сады, пермакультурные ландшафты, этно-экологическое направление.

Природные сады это направление связано с созданием садов, напоминающих природные ландшафты. Используются плавные природные формы, применяются дикие виды растений местной флоры. Стилистика такого сада дает чувство естественности окружения.

Экологически устойчивые сады  направление ориентировано не на внешний стиль, а на функционирование сада как сбалансированной экологической системы. Проектирование устойчивого сада основано на знании ряда природных закономерностей. Характерно использование природных видов и местных сортов, экологических материалов, биоэкологических технологий создания водоема, луговые газоны из диких трав и цветов.

Пермакультурные ландшафты – абсолютный вариант предыдущего направления. Наиболее известные ландшафты были созданы в Японии, Австрии, Новой Зеландии, Перу. Пермакультурный ландшафт рукотворный, но копирует естественный, в нем действуют природные законы: почва не обрабатывается, естественно образуется перегной, деревья не требуют обрезки, дикие и культурные виды подобраны в соответствии с их экологическим сочетанием, чистые водоемы создаются без бетона, фильтров и искусственной гидроизоляции. Такой ландшафт – естественное сочетание рельефа, почвы, водоемов, растений, грибов, микроорганизмов, животных. Чтобы создать его, необходимы глубокие экологические знания и природное чутье.

Этно-экологическое направление характеризуется народными и местными традициями, которые в своей основе экологичны и органичны для данной местности. Решения такой стилистической направленности применяются при создании коттеджных городков и отелей для зеленого туризма, агротуристических усадеб, экопоселений.

За рубежом идея создания экологических парков, крытых ботанических садов, занимающих огромные территории, сегодня очень популярна. Подобные парки проектируют в Южной Корее, Соединенных Штатах Америки, Сингапуре.

В Великобритании есть действующие оранжереи, которые получили название Eden Project (Проект Эдем или «Райский сад»). Парк расположен на месте бывшего каолинового карьера. Идея создания принадлежит Тиму Смиту, автор – Николас Гримшоу. Основу проекта составляют три оранжереи, демонстрирующие флору тропиков, субтропиков и средних широт. Для полива растений используется отфильтрованная дождевая вода, электроэнергией комплекс питают ветрогенераторы.

В Южной Корее крытый ботанический сад – проект «Экориум» –находится в стадии разработки. Здесь планируется под прозрачными куполами воссоздать различные экосистемы, характерные для данной климатической зоны и свойственные другим регионам мира. Вести исследования в рамках проекта будет южнокорейская организация – Национальный Экологический Институт.

В Соединенных Штатах Америки в Бостоне проектируется ботанический сад и учебно-исследовательский центр «Дарвин проект».

Большинство вышеперечисленных проектов задумано с целью природоохранного просвещения. В ботанических садах человек сможет не только изучать взаимоотношения обитателей растительного мира, но и наслаждаться единением с природой.

Рост и развитие городов приводят к техногенному преобразованию природы, полной трансформации естественных ландшафтов. С целью сдерживания негативных аспектов процесса урбанизации необходима разработка мер, направленных на повышение жизнеспособности городов, их позитивное развитие, формирование комфортной среды обитания. В настоящее время высокие темпы строительства неизбежны, городские здания и сооружения постепенно замещают природу. Использование природных форм в архитектуре, внедрение энергосберегающих технологий, использование растительности в интерьерах и на фасадах, грамотное взаимодействие зданий и элементов озеленения позволят сгладить этот негативный эффект. Также важной задачей является сохранение в городах существующих природных территорий, организация экопарков, ботанических садов с целью благотворного влияния на окружающую среду и здоровье людей, формирования экологического сознания населения.

 

 

 

Литература

 

1. Большая Советская Энциклопедия. Т. 3 / под ред. А. М. Прохорова, Н. К. Байбакова, А. А. Благонравова, Б. Е. Быховского, В. Х. Василенко. – 3-е изд. – М. : Совет. энцикл., 1970. – 640 с. : ил.

2. Елочкин, М. Е. Введение в современный дизайн / М. Е. Елочкин. – М. : Кнорус, 2005. – 278 с.

3. Лебедев, Ю. С. Архитектурная бионика / Ю. С. Лебедев, В. И. Рабинович, Е. Д. Положай ; под ред. Ю. С. Лебедева. – М. : Стройиздат, 1990. – 269 с.

4. Витюк, Е. Ю. Экоподход как источник новых архитектурных направлений / Е. Ю. Витюк // Архитектон. – 2010. – № 13. – С. 45-50.

5. Архитектура будущего. Бионика и экологичность в архитектуре будущего [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http: // www. s-sm. ru.

6. Ботанические сады [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http : // ctoday. ru.

7. Экологические направления в ландшафтном дизайне и садоводстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http : // aquamir. ua

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100