Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
20 июля 2019 года, 2 часа 57 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
К ПРОБЛЕМЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОНЦИДНЫХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЙ В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

М. В. Кочергина - Гоу ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»

Одной из приоритетных задач современной ландшафтной архитектуры является решение проблемы экологической оптимизации среды, создание в городах и других населенных пунктах благоприятных для человека санитарно-гигиенических условий.

Рассматривая средоулучшающие функции насаждений, необходимо отметить фитонцидные свойства растений – способность продуцировать и выделять в окружающую среду биологически активные вещества – фитонциды, имеющие фундаментальное значение для здоровья человека и биосферы в целом. Важным свойством фитонцидов является их способность в микроскопических дозах задерживать рост и развитие патогенных микроорганизмов. Нарушая обмен веществ микробных клеток, они блокируют в них биохимические реакции, в чем и заключается сходство фитонцидов с антибиотиками. Фитоорганические выделения пихты (Abiessibirica) подавляют развитие возбудителей коклюша и дифтерии. Фитонциды таких пород, как лиственница сибирская (Larixsibirica), ель обыкновенная (Piceaabies) и берёза повислая (Betulapendula) достоверно снижают, а летучие выделения сосны обыкновенной (Pinussylvestris) полностью подавляют рост колоний Staphylococcus albus, сохраняя эти свойства в течение всего вегетационного периода [1]. Изменяя биохимические условия среды, фитонциды регулируют качественный и количественный состав воздушной микрофлоры. В лесном воздухе содержится в сотни раз меньше микроогранизмов, чем в городском (в жилых, производственных и учебных помещениях). В силу своей высокой реакционной способности летучие выделения растений ионизируют атмосферный воздух, в результате чего он приобретает целебные свойства, нашедшие применение в практической медицине. Количество лёгких отрицательных ионов зависит от состава насаждения. Увеличение их числа наблюдается в насаждениях лиственницы сибирской, сосны обыкновенной и смешанных древостоях с участием хвойных до 30 – 50 %. Другая значимая черта фитонцидов заключается в их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Под действием летучих выделений растений улучшаются иммунологические показатели организма, нормализуется деятельность нервной системы, сердца, пищеварительных желез, тонизируются сократительные образования кровеносных сосудов. Установлено положительное влияние летучих выделений на динамику мозгового кровообращения у людей, занятых умственным трудом. На курортах Северного Кавказа имеется опыт целенаправленного использования насаждений в целях аэрофитотерапии. Принцип создания парков лечебно-профилактического типа основан на формировании однопородных групп растений в качестве лечебных зон [5].

Оптимизация окружающей среды под воздействием фитонцидов может осуществляться путем нейтрализации токсичных химических веществ. Исследования, проведённые Л. И. Литвиновой [4], доказали, что летучие выделения таких пород, как клён остролистный (Acerplatanoides), тис ягодный (Taxusbaccata) и липа мелколистная (Tiliacordata) снижают концентрацию в приземной атмосфере окиси углерода на 10 – 30 %,двуокиси серы на 50 – 74 %, оксидов азота – на 15 – 35 %. В закрытых помещениях фитонциды инактивируют пары формальдегида и фенольные соединения.

В Воронежской государственной лесотехнической академии с 1997 г. проводятся исследования фитонцидных свойств древесных пород, кустарников, цветочных и травянистых растений различного географического происхождения. К настоящему времени фитонцидная активность изучена более чем у 100 видов растений, образующих естественные и искусственные фитоценозы Центрального Черноземья.

Учитывая существенность различий в фитонцидности древесных пород и кустарников, составлена шкала фитонцидной активности, где растения разделены на пять групп. Очень высокая фитонцидная активность в условиях Центрального Черноземья характерна для лиственницы сибирской (LarixsibiricaLedeb.), ели колючей (PiceapungensEngelm.), дуба красного (QuercusrubraL.) пихты Вича (AbiesveitchiiLindl.) и лжетсуги Мензиса (PseudotsugaMenziesiiMurb.). К группе с высокой фитонцидной активностью относятся такие виды, как сосна веймутова (PinusstrobusL.) пихта одноцветная (AbiesconcolorEngelm.), ель сизая (PiceaglaucaVoss.). Лиственные породы здесь представлены тополями (PopulusbalsamiferaL., P. pyramidalisBorkh.), клёном остролистным (AcerplatanoidesL.), черёмухой обыкновенной (PadusaviumMill.). Ряд декоративных кустарников: спирея Вангутта (SpiraeavanhoutteiZab.), боярышник кроваво-красный (Crataegussanguineа Pall.), гортензия метельчатая (HydrangeapaniculataSieb.) – также обладают высокой фитонцидной активностью. Перечисленные виды рекомендованы к использованию на объектах озеленения Воронежа и других городов Центрально-Черноземного региона. Растения, имеющие среднюю, низкую и очень низкую фитонцидную активность: вяз гладкий (UlmuslaevisPall.), ясень обыкновенный (FraxinusexcelsiorL.), бирючина обыкновенная (LigustrumvulgareL.), пузыреплодник калинолистный (PhysocarpusopulifoliusMaxim.) – целесообразно использовать в сочетании с видами, летучие выделения которых обладают более высокой активностью.

В ходе исследований было установлено, что фитонцидная активность большинства видов в течение вегетационного периода непостоянна. Более или менее чётко выделяется этап, когда она достигает максимальных значений. Это дало возможность разделить рассматриваемые виды деревьев и кустарников на несколько категорий. У большинства хвойных видов высокая активность приходится на летние месяцы. В осеннее-зимний период наблюдается спад фитонцидной активности, а весной – её нарастание. Среди лиственных пород летний пик фитонцидной активности имеет дуб черешчатый (QuercusroburL.), абрикос сибирский (ArmeniacasibiricaLam.), лох серебристый (ElaeagnusargenteaPursh.) и другие виды. Осенний тип фитонцидности чётко выражен у вишни кустарниковой (CerasusfructicosaPall.), кизильников (CotoneasterhorizontalisDecne., C. lucidusSchlecht.) и жимолости (LoniceratataricaL.). Эти растения характеризуются постоянным увеличением фитонцидности до появления осенней окраски и окончания вегетации. Как правило, и опавшая листва таких растений в течение некоторого времени (до двух суток) обладает фитонцидными свойствами. Два максимума на протяжении вегетации обнаружены у хеномелеса японского (ChaenomelesjaponicaLindl.), розы морщинистой (RosarugosaThunb.) и розы даурской (R. davuricaPall.). Первый совпадает с бутонизацией (май – начало июня). Снижение фитонцидной активности листьев наблюдается при массовом цветении. Осенью отмечается статистически достоверный второй пик активности. К последней категории были отнесены растения, фитонцидная активность которых незначительно изменяться с мая по октябрь. Это бузина канадская (SambucusсanadensisL.), сирень (SyringawolfiiScneid.) и барбарисы (BerberisvulgarisL., B. thunbergii DC). Учитывая подобные закономерности вегетационной динамики фитонцидной активности, на объектах озеленения перспективно сочетание видов, фитонцидность которых достигает максимальных значений на разных этапах вегетации.

Уровень фитонцидной активности того или иного растения зависит не только от его видовой принадлежности и стадии сезонного развития. Определённое воздействие на активность летучих выделений оказывает состояние жизнеспособности растительного организма. На примере одной из основных лесообразующих пород – сосны обыкновенной (PinussylvestrisL.) в затухающем очаге корневой губки (HeterobasidionannosumBref.) было установлено, что среди всех категорий состояния наиболее активны (59-61 %) летучие выделения ограниченно жизнеспособных деревьев. Фитонцидная активность хвои, отобранной с жизнеспособной модели, в среднем за вегетацию составляет 44 %. У нежизнеспособной сосны отмечается резкое снижение фитонцидной активности; в зависимости от этапа вегетации этот показатель составляет 5-9 %. фитонцидных свойств у отмершего дерева, относящегося к категории «лесной отпад» не выявлено. Повышение фитонцидной активности у дерева, жизнеспособность которого ограничена, очевидно, связано с активизацией процессов образования защитных веществ, в том числе фитонцидов [3].

Важным показателем насаждений, используемых в рекреационных целях, является возраст древостоя. В связи с этим фитонцидную активность изучали у деревьев, относящихся к различным группам возраста. Экспериментально доказано, что наиболее активные фитонциды сосна выделяет в молодом и среднем возрасте. У приспевающих экземпляров фитонцидность заметно ниже, минимальные же её значения характерны для перестойных деревьев. Кроме того, на фитонцидную активность заметное влияние оказывает возраст хвои. В ходе исследований установлено, что наиболее активные летучие фракции хвоя выделяет на втором году жизни. Однако к окончанию вегетационного периода различия в активности молодой и прошлогодней хвои уменьшаются [2,3].

Эксперименты, проведенные с деревьями и кустарниками промышленных зон г. Воронежа (ОАО «Тяжмехпресс», ОАО «Ангстрем») выявили увеличение их фитонцидной активности по сравнению с теми же породами, произрастающими вдали от источников загрязнения. В неблагоприятных экологических условиях у растений нарушаются физиологические процессы, что сопровождается защитной реакцией в виде более активного выделения фитонцидов.

Таким образом, проблему оздоровления окружающей среды необходимо решать путем формирования единой системы «зелёной защиты», включающей не только увеличение площади зелёных насаждений различного функционального назначения, но и всестороннее повышение их эффективности. Дальнейшие исследования фитонцидных свойств местных и интродуцированных растений открывают перспективу наиболее полного и целенаправленного их использования в ландшафтной архитектуре и садово-парковом строительстве.

Литература

 

1. Власюк, В. Н. Фитонциды и средозащитная роль лесов [Текст] / В.Н. Власюк // Фитонциды. – Киев: Наукова думка, 1981. - С. 146 - 148.

2. Кочергина, М. В. Антимикробное воздействие лесонасаждений на компоненты окружающей среды [Текст] / М.В. Кочергина // Материалы международной конференции «Математика. Образование. Экология. гендерные проблемы». - М.: Прогресс-Традиция, 2001. - С. 365 - 370.

3. Кочергина, М. В. Фитонцидные свойства сосны обыкновенной (PinussylvestrisL.) в условиях зелёной зоны г. Воронежа [Текст] / М.В. Кочергина // Материалы междунар. науч.-практ. конференции «Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительсво:современные проблемы». - Воронеж, 2009.- С.121 - 130.

4. Литвинова, Л. И. Зелёные насаждения и охрана окружающей среды [Текст] / Л. И. Литвинова, Ф. М. Левон. - Киев: Здоровье, 1986. - 65 с.

5.Слепых, В.В. Фитонцидные и ионизирующие свойства древесной растительности [Текст] / В. В. Слепых. - Кисловодск, 2009. - 180 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100