Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 19 часов 06 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
О состоянии зеленых насаждений городской усадьбы купца А.А.Худякова в городе Балахне Нижегородской области
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Е.А. Мерзлоухова, Т. А. Петрова - ННГАСУ, МУП «ПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»

Замечательный образец городской усадьбы 2-ой половины XIXвека сохранился до нашего времени в провинциальном старинном городе Балахна, расположенном в 30 км от Нижнего Новгорода. Главный фасад усадьбы: жилой дом, ворота с тремя арочными пролетами, флигель и фруктовый сад обращены к реке Волге, т.к. располагаются по улице К. Маркса – бывшей Набережной улице. Архитектура основных сооружений, организующих фасад усадьбы, решена в духе эклектики, использованы классические и барочные элементы декора. Комплекс усадьбы включает в себя: 2-х этажный каменный жилой дом с каменными же воротами, объединяющими дом с флигелем, хозяйственный двор с деревянной конюшней, фруктовый сад и парк усадьбы.

Территория парка усадьбы, занимающая площадь около 0,5 га, простирается на юго-запад от жилого дома и хозяйственного двора с постройками и располагается в некотором понижении рельефа, сооружения усадьбы и фруктовый сад находятся на более высоких отметках. Перепад вертикальных отметок составляет около полутора метров.

Ассортимент древесно-кустарниковой растительности представлен 10 видами деревьев и двумя видами кустарника. Преобладающая порода липа мелколистная –35 деревьев, чей возраст близок к 120 годам, а также 3 тополя белых, чей возраст близок к 110 годам, на данный момент произрастают на территории парка. В зоне плодового сад, примыкающей к восточному фасаду жилого дома, растут яблоня домашняя и три вишни обыкновенных, чей возраст более 70 лет, а также липа мелколистная, чей возраст близок к 100 годам. На территории, расположенной между зоной фруктового сада и парком к югу от жилого дома произрастает берёза повислая, чей возраст близок к 100 годам. Перед конюшней к западу от жилого дома растут 3 экземпляра березы повислой возрастом от 3 до 5 лет, и сирень обыкновенная, того же возраста, имеющие порослевое происхождение. Два экземпляра берёзы повислой и рябина обыкновенная, возрастом от 25 до 40 лет находятся в северо – восточном углу парковой территории. В данной момент времени 4 экземпляра ели обыкновенной акцентируют дорожку во входной зоне парка, явно нарушая сложившуюся структуру и породный состав старовозрастных зелёных насаждений территории.

По бровке склона между главным фасадом усадьбы и поймой реки Волги произрастают тополя белые, чей возраст близок к 110 годам, вяз гладкий и берёза повислая, возраст которых близок к 100 годам; а также более молодые экземпляры яблони домашней, берёзы повислой и вяза гладкого. Деревья, произрастающие на перепаде рельефа, отделяют проезжую часть улицы (на которую выходят фасады сооружений усадьбы) и застройку от территории, непосредственно примыкающей к водной акватории.

Из-за отсутствия должного ухода за парком произошла утрата декоративных кустарников, в данный момент времени два вида кустарника: роза морщинистая и малина обыкновенная растут на территории. Пространство хаотично заросло порослью липы мелколистной и тополя белого. Несколько экземпляров лещины обыкновенной и клена ясенелистного засоряют территорию парка. Высокая сомкнутость крон деревьев повлияла на травянистый покров – сейчас его состав близок к составу лесного напочвенного покрова (сныть, крапива двудомная, лопух паутинистый и пр.).

По эстетической оценке и по жизнеустойчивости деревья относятся ко IIклассу, что связано в основном с возрастом деревьев и отсутствием должного ухода. По санитарно-патологическому состоянию в основном встречаются повреждения ствола, возникшие в результате внешних природных факторов (морозобоины, сухобоины). Повреждения кроны также вызваны внешними факторами и большим возрастом деревьев. Особенностью объёмно-пространственной структуры парка является аллейная посадка по периметру, но, к сожалению, многие деревья из аллейной посадки выпали. Полное восстановление аллеи невозможно, т.к. существующий шаг посадки 2 м, сомкнутая крона деревьев создают неблагоприятные условия для развития молодых деревьев.

Состояние растительности парка страдает от излишней затенённости, деревья не значительно повреждены механически или энтомологическими и фитопатологическими вредителями, имеют кроны, изогнутые в сторону большей освещенности, и мелкую листву (из-за излишней загущенности посадок).

В целом состояние зелёных насаждений парка можно оценить как хорошее, но если конструкции зданий усадьбы (по оценке специалистов) дошли до наших дней в отличном состоянии, то деревьям срочно требуются квалифицированный уход.

На фоне окружающей одноэтажной застройки очень внушительно выглядят здания усадьбы, оттеняемые старовозрастными деревьями парка. Комплекс усадьбы является одним из ярких фрагментов, организующих набережную реки Волги в городе Балахне, не потерявшим свое значение с течением времени.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100