Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 19 часов 05 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ГРУППЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВИДОВ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Д. Н. Мишин, Н. С. Пискарева, Е. В Матвеева, О. Н. Воронина

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд»

 

Важной проблемой современности является обезличенность городских пространств, неотъемлемой частью которых являются зеленые насаждения. Растения в урбанизированной среде – это не только источник кислорода, шумо- и газопоглотители и т.п., но и элемент, объединяющий, связующий между собой разноликую жилую застройку. В связи с чем возникает вопрос о самоидентификации городских пространств.

Исследования древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на различных типах городских территорий в городе Нижний Новгород, выявили ряд наиболее актуальных проблем. Среди них –отсутствие концепции озеленения городских пространств, применение типовых решений, а также преобладание старовозрастных насаждений и быстрорастущих видов деревьев. К быстрорастущим видам относится клен ясенелистный, преобладающий на всех типах городских пространств. Для данного вида характерно быстрое нарастание массы, широкая, раскидистая крона, что не дает возможность расти и развиваться под его пологом другим растениям. В течение 45-50 лет в городе он быстро набирает силу и приходит в состояние угнетения.

К числу проблем относится скудный ассортимент, отсутствие или наличие в единичном экземпляре хвойных видов деревьев и кустарников, применение видов, не достаточно устойчивых в городской среде.

Среди решений этих задач –увеличение ассортимента, введение в состав хвойных видов, устойчивых в городе. Интересной и пользующейся популярностью стала группа дальневосточных растений, способных не только выдерживать весь комплекс антропогенных нагрузок среды, но и успешно расти и развиваться, обладая при этом высокими декоративными качествами. Ввод в состав насаждений растений этой группы не только придаст своеобразный восточный колорит территории, но и даст возможность уменьшить монотонность, однообразие в озеленении. Применение растений данной группы – это не четкое копирование особенностей ландшафта Дальнего востока, а попытка создания нового образа с использованием местных традиций и особенностей.

Наблюдения за состоянием растений дальневосточной группы, а также их декоративными качествами (орех маньчжурский, бархат амурский, черемуха Маака, клен маньчжурский, сирень амурская, барбарис амурский, виноград амурский, актинидия коломикта) проводились в период 2008-2011 годов в питомнике, а также в городской среде.

Хорошие показатели отмечены у ореха маньчжурского и бархата амурского, черемухи Маака. Растения находятся в хорошем состоянии (100%), отсутствует отпад. Ствол ровный, крона густая, цвет листвы насыщенный, растения имеют высокие декоративные качества. Небольшие повреждения листвы (некроз края листовой пластинки) отмечено у сирени амурской. Но при достаточном поливе растение выглядит здоровым и эффектным. Хорошие показатели у барбариса амурского: небольшой отпад растений 3%, крона равномерно развитая, густая, декоративные качества высокие, особенно в осенний период, когда листва окрашивается в оранжевые цвета.

Виноград амурский и актинидия коломикта также отлично чувствуют себя как в условиях питомника, так и в городе. Растения образуют плотную густую «крону», цвет листвы насыщенный, достаточно быстро оплетают вертикальные поверхности.

В целом, растения имеют хорошее состояние и высокие декоративные качества и представляют интерес в качестве перспективных видов для озеленения городов.

Орех маньчжурский– крепкое дерево высотой 8-15 м. Декоративен за счет широкой, округлой кроны и огромных орнаментальных листьев, обладающих сильными бактерицидными свойствами, красив и в зимний период. Чаще всего произрастает в виде многоствольного дерева, для получения высокого штамба требуется своевременно удалить боковые побеги до высоты 1,5-2,0 м. Требователен к влажности и питательности почвы, чувствителен к засухе. В городе развивается неплохо, относительно газо- и дымоустойчив. Может быть применим в городских парках в качестве солитера, реже в древесно-кустарниковых группах. Благодаря ветроустойчивости пригоден для аллейной посадки, создания защитных полос. Морозостойкость очень высокая (- 40 градусов), но иногда повреждается поздними заморозками. Ошибочно, что его роль в городской среде ограничена использованием в очень крупных массивах и группах, но с помощью регулярной обрезки можно сформировать более компактное дерево для небольших парков и садов, дворов и т.д.

Бархат амурский– стройное красивое дерево высотой 10-13 м с широкоовальной кроной и бархатистой, морщинистой на ощупь корой. Листья ажурные, непарноперистые, с 5-13 супротивными листочками длиной 5-10 см, узко-яйцевидной формы, осенью – лимонно-желтые, обладают значительной фитонцидностью и характерным запахом. Декоративен в течение всего года благодаря красивой кроне, оригинальным листьям и необычной коре. Относительно газо- и дымоустойчив. В городе успешно развивается, но требует плодородных, достаточно питательных почв, в сильную засуху нуждается в поливе. На засоленных, бедных и сухих почвах развивается плохо. Корневая система мощная, глубокая. Светолюбив. Рекомендуется применение в качестве солитера в городских парках, древесно-кустарниковых группах, аллейной посадке. Хорошо сочетается с древесными и хвойными породами. Ветроустойчив, но сухой горячий ветер на него действует угнетающе. Очень морозостоек (-40 градусов), но иногда повреждается весенними заморозками. В средней полосе нередко растет в виде многоствольного или низкоштамбового дерева. Выдерживает регулярную обрезку. Существует неверное представление о бархате амурском как о дереве изнеженном, недолговечном в городе, и поэтому его до сих пор нечасто можно встретить в урбанизированной среде.

Черемуха Маака– оригинальное дерево высотой до 7-12 м, диаметр ствола у зрелых растений достигает 45 см. Стройный ствол, прямые, желтые побеги, глянцевые, светло-изумрудные листья, невероятно красивая кора, отделяющаяся поперечными тонкими пленками, обильное цветение делают черемуху Маака исключительно ценным деревом для озеленения города. Оттенки блестящей коры у разных растений заметно варьируют от коричнево-красной, золотисто-бурой до бронзовой. Долговечна в городе, переносит стрижку, пересадку, асфальтовое покрытие, относительно устойчива к газу и дыму. Очень светолюбива, в тени теряется декоративность коры. При посадке расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 5м. Требовательна к плодородию почвы, в засуху нуждается в поливе. Отличается высокой морозостойкостью (- 40 º). Заслуживает широкого использования в городской среде.

Клен маньчжурский–очень красивое дерево с густой округлой кроной, особенно красивое осенью, высотой 15-17 м, листья тройчато-сложные, листочки продолговато-ланцетные, длиной 5-10 см, черешки листьев красные – длиной 8-10 см. Листовая пластинка снизу сизоватая, сверху темно-зеленая, осенью листья окрашиваются в интенсивный пурпурный цвет, придающий дереву особое очарование. Используется до сих пор мало в озеленении городов из-за ошибочного мнения о недостаточной зимостойкости и устойчивости в городе. Ценное, вполне зимостойкое дерево, хорошо растет в городе на относительно плодородных почвах. Рекомендуется в качестве солитера и в группах – в садах и парках, аллейной посадке.

Сирень амурская– кустарник до 5-7м, цветет поздно – в средней полосе в июне-июле, цветки чисто белые, душистые, крупные, собраны в густые метелки длиной до 15 см. Ценное растение для городского озеленения. Дымо- и газоустойчиво, рекомендуется для использования в промышленных зонах. Сирень амурская рекомендуется к применению в составе живой изгороди (свободно растущей, формованной), в качестве солитера, в самостоятельных группах, как дополнение к высокорослым деревьям. В городской среде не встречается, нередко оценивается как второстепенное, малозначительное растение.

Барбарис амурский– ценный декоративный кустарник до 3,5 м, маловетвящийся, колючки длиной до 3 см, соцветия до 10 см, 10-25-ти цветковые, плоды до 1 см, многочисленные. Морозостоек (- 40 º). В городе растет и развивается нормально, лучшего развития достигает на солнечных или полутенистых участках. Особенно красив осенью, когда крупные блестящие листья становятся золотисто-оранжевыми. Ценное растение для формованных и свободно растущих изгородей. Относительно устойчив к засухе, растет на различных видах почв. В городских насаждениях встречается редко. Можно рекомендовать Барбарис амурский для промышленных зон, озеленения улиц, скверов, парков, бульваров, городских площадей.

Применение лиан в озеленении городской среды неоправданно забыто. В то время, как многие из них могут успешно расти и развиваться, образовывая густую «зеленую стену», цвести и даже завязывать плоды. Встречающийся виноград девичий пятилисточковый – не единственный вариант для вертикального озеленения. Существуют и другие виды, которые с успехом можно применять в благоустройстве города и имеющие дальневосточное происхождение.

Виноград амурский– ценная лиана для вертикального озеленения различных объектов в городе, вырастает до 10-15м. Долговечна, растет на различных почвах, предпочитает дренированные. Влаголюбива, иссушение переносит плохо. Используется для декорирования беседок, пергол, оград, хорошо растет в высокоштамбовой формовке, в пристенной культуре принимает любую форму – вертикального кордона, многорукавной формовки с выводом на обе стороны на стене и др. Орнаментальная листва винограда амурского окрашивается осенью в яркие пурпурные тона. Удивительно, что при таких декоративных качествах и высокой морозостойкости (- 40 º) виноград амурский пока нечасто используется в городском озеленении.

Актинидия коломиктаусловия города переносит нормально, мирится с пылью и копотью, средне устойчива к дыму и газу, хотя издавна считается слишком нежным растением для города. Актинидия коломикта – растение не для промышленных зон, но в закрытых, защищенных местах, на умеренно плодородных почвах развивается хорошо. Требует регулярного полива. Используется для покрытия стен, веранд, беседок. Очень морозостойка (- 40 º). Ее с успехом можно использовать для жилых территории.

В целом, дальневосточные растения с их высокой зимостойкостью – настоящая находка для городского озеленения. Большинство из них способно расти на разных почвах, часто не очень плодородных, однако они требовательны к влаге, нуждаются в дополнительном орошении в засуху. При значительной потребности в обновлении городского ассортимента многие потенциально яркие и заметные растения по-прежнему используются недостаточно. Использование растений данной группы в сочетании с аборигенными видами даст шанс идентифицировать пространства российских городов.

Применение в озеленении дальневосточной группы растений позволит разнообразить среду, придать новый облик территориям, а также создать более комфортные условия для пребывания в ней человека.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100