Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
20 июля 2019 года, 3 часа 01 минута Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА РОДА БОЯРЫШНИК В ОЗЕЛЕНЕНИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА (Н. С. Пискарева, И. Л. Мининзон),Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Ботанический сад Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Ключевая экологическая роль в городском озеленении принадлежит, разумеется, долгоживущим деревьям и кустарникам. Среди них особую роль играют те виды, которые способны нести одновременно несколько функций, обладают несколькими полезными качествами: несомненная декоративность, неприхотливость к городским условиям, способность к самовозобнавлению, способность к поглощению пыли и газов, толерантность к обрезке, способность служить живой изгородью, наличие съедобных плодов (возможность поддерживать орнитологическое разнообразие).

Среди всех видов деревьев и кустарников, растущих в Нижнем Новгороде, чуть ли не единственным, кто может осуществлять все эти функции, являются виды рода Боярышник.

Поэтому, обследуя в 2009 году состояние городских зеленых насаждений микрорайона ул. Порядковая – ул. Героя Попова (Ленинский район), который является типичнейшим по многим показателям для всего Левобережья Поочья нашего города, мы обратили внимание на виды боярышников, число экземпляров которых составляет 26,4 % от общего количества деревьев и кустарников (2688 единиц).

Оказалось, что здесь произрастают 6 видов этого рода: аборигенный в нашей области – кроваво-красный; вид степной полосы России – боярышник однопестичный; сибирский вид – боярышник алтайский; среднеазиатский – боярышник алмаатинский и североамериканские боярышники Арнольди и приречный. Все они имеют вид низкорослых деревьев или высоких кустарников; используются в качестве живой изгороди вдоль проезжей части и вдоль тротуаров.

Мы определили состояние растений по биоморфологическим показателям и оценивали относительный вклад числа экземпляров каждого вида в общей массе. Данные приведены в таблице.

 

Показатели состояния видов боярышника, % от общего количества обследованных экземпляров боярышника

 

№ п/п

Вид

% от общего количества обследован-ных экземпляров

Состояние, % от общего количества экземпляров

хор

уд

неуд

1

Боярышник алмаатинский

8,3

47,8

52,2

0,0

2

Боярышник алтайский

7,0

10,5

89,5

0,0

3

Боярышник Арнольди

7,9

87,5

12,5

0,0

4

Боярышник однопестичный

2,8

17,4

82,6

0,0

5

Боярышник приречный

19,8

35,0

54,4

10,6

6

Боярышник кроваво-красный

54,1

49,5

43,0

7,5

 

Из таблицы видно, что наиболее представим в общей массе наш аборигенный боярышник кроваво-красный (54,1 %), приречный (19,8 %), в меньшем количестве присутствуют боярышник алмаатинский (8,3 %), Арнольди (7,9 %), алтайский (7,0 %) и однопестичный (2,8 %).

Наилучшее же состояние обнаруживается у североамериканского боярышника Арнольди (87,5 % экземпляров в хорошем состоянии), а за ним наш кроваво-красный (49,5 % экземпляров в хорошем состоянии) и алмаатинский (47,8 % экземпляров в хорошем состоянии). В неудовлетворительном же состоянии были найдены экземпляры боярышника приречного (10,6 % экземпляров) и боярышника кроваво-красного (7,5 % экземпляров). Однако даже неудовлетворительное по биоморфологическим признакам (поражена листва) растения успешно плодоносят, т.е. устойчивы в городских условиях и выдерживают антропогенное воздействие.

К тому же виды этого рода имеют высокую декоративность: ярко-красные яблоковидные плоды боярышника Арнольди, ажурная крона и вытянутые красные плодики боярышника однопестичного и т.д.

Данные нашего исследования показывают, что виды этого рода, причем как аборигенный боярышник кроваво-красный, так и южнорусские, сибирские, среднеазиатские и североамериканские имеют высокие перспективы применения в озеленении.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100