Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 6 часов 50 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Новости и события
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Солнце и его благотворные лучи достаются не всем. Есть много участков под пологом деревьев, в тени дома и хозяйственных построек, куда солнце заглядывает лишь изредка. Однако часто именно здесь создаются площадки для отдыха в безветрии и мягкой полутени, насыщенной ароматом деревьев и трав. Привлекательность и эстетичность затененных мест может быть увеличена за счет создания красочного напочвенного покрова из красиво-цветущих и декоративно-лиственных растений. Устройство такого цветника – одна из самых сложных проблем, так как большинство культур плохо растет в условиях затенения, где, кроме того, часто недостаточно влаги, поскольку кустарники выступают в роли конкурентов за влагу, а также за свет и питание. Влияет на жизнь растений и тот факт, что в тени состав света другой, здесь практически отсутствуют ультрафиолетовые лучи.

Подбор ассортимента для создания цветников в тени строений обуславливается особенностями солнечного освещения. Наиболее сложно подобрать цветы для групп, высаживаемых с северной стороны построек. Здесь хорошо цветут астильбы Андерса «Вайс Глория», «Бумальди» и «Браушлеер» цветущие с июня по август белыми цветками, «Фанал» с темно-красными цветками, «Америка» цветущая с июня по август лососево-розовыми цветками, «Аметист» радующая своими аметистовыми цветками все лето, «Брессингем Бьюти» с нежными розовыми цветками, «Глория Пурпуреа» с цветками насыщенно пурпурно-розового цвета и «Монтгомери» с красно-бордовыми цветками, сортовые ландыши с крупными белыми и розовыми цветками и некоторые лилии (например, лилия пенсильванская). Незаменимыми спутниками астильб в композициях являются декоративно-лиственные хосты ланцетолистная, японская (листья светло-зеленые), хоста гибридная «Голден Тиара» (листья зеленые с желтыми краями, цветки: фиолетовые), «Блю Вейджвуд» (листья голубые, цветки бледно-сиреневые), «Хальцион» (листья голубые), хоста волнистая (листья бело-пятнистые, извилистые), хоста гибридная «Блэк Хиллс» (темно-зеленые листья, сильно бугристые), «Пасифик блю Эдж» (листья голубые, цветки фиолетовые), «Уайд Брим» (листья жёлто-зелёные с зелёной полосой по листу), «Грин Пейл» (листья зеленые), хоста Зибольда «Френсис Вильямс» (листья зелёные с жёлтым кантом), хоста китайская «Вариегата» (листья темно-зелёные с белым волнистым краем), хоста подорожниковая (блестящие ярко-зеленые листья), хоста Форчуна «Франси» (листья зеленые с белой каймой, цветки сиренево-фиолетовые), «Кросса Регал» (цветки лавандовые), «Брим Кэп» (листья с широкой белой окантовкой).

В полутени около восточного фасада, где солнце освещает цветник утром, прекрасно растут и обильно цветут флоксы, астильба Андерсена «Фламинго» (лососево-розовые цветки), астильбы китайские цветущие с июня по сентябрь «Вижен ин Ред» с яркими красными соцветиями, «Пумила» с сиренево-голубовато-розовой окраской, астильба простолистная и астильба Тумберга «Штрауссенфедер»с поникающими розовыми цветками, астильба японская «Бремен» с плотными малиновыми соцветиями, примула «Крещендо Голд Гельт» цветущая в мае – июне золотисто – желтыми цветками, примула ушковая со смесью окрасок цветков, примула Юлии с темно-сиреневыми цветками с желтым центром, примула японская «Миллерс Кримсон» цветущая в инее-июле яркими красными цветками, колокольчик персиколистный «Белоснежка», колокольчик скученный «Белое облако», волжанка двудомная с белыми метельчатыми соцветиями, волжанка кокорышелистная с кремовой окраской цветков, лилии, нарциссы, лилейники гибридные различных цветовых вариаций: «Дэвид Кирхов», «Пардонми», «Строуберри Кенди», «Стелла доро», «Дабл Бьюти», «Джин», «Джовиал», «Катерина Вудбери», «Керри Куин», «Кул Ит», «Линн Холл», «Мауна Лоа», «Найт Бекон», «Прери Блю Айс», «Рейдьянт Гританс», «Силоам Френч Долл», «Скарлет Орби», «Стаффорд», «Стратерз Болл», «Чилдрен Фестивал», «Эйдж Эхед», лилейник гибридный карликовый «Пардон Ми», лилии гр. Азиатские гибриды (цветовые вариации).

Внешний вид цветников зависит от их назначения, вкуса ландшафтного архитектора, знаний и рук исполнителя – садовника, но в каждом цветнике должен найти осуществление единый композиционный стиль. Весь комплекс цветочного оформления строится на взаимосвязи структурных элементов. В центре, в наиболее видном, парадном участке создается кульминационная композиция, включающая наиболее крупные и сложные элементы, отражающие основную тему композиции. Важнейший принцип архитектурного решения цветников – соблюдение пропорциональности, то есть гармоничной соразмерности основных и вторичных элементов, и масштабности или соответствия размеров участка и размеров цветника. Так, крупный цветник в углу сада будет выдавать ошибку несоответствия масштабов.

В теневых садах гораздо чаще создают цветники ландшафтного типа, в их состав входят разные по высоте, цвету, форме роста растения. Плавный изогнутый рисунок дорожки может повторяться в линии расположенного рядом цветника, внутри которого растения располагаются несимметрично, их границы нечетки.

Таким образом, создание декоративно стабильных, долговечных и малозатратных тенистых цветников зависит не только от вкуса автора проекта, но и от его знания растений, их требований и способности к разрастанию. Сотрудники ООО Архитектурно – ландшафтного центра «Архиленд» помогут Вам подобрать ассортимент красиво – цветущих и декоративно – лиственных растений для тенистого сада с учетом их морфологических особенностей, грамотно составить цветник и дадут рекомендации по уходу.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100