Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 6 часов 48 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Новости и события
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Как и следовало ожидать, история с парком «Дубки» не закончена. Да, в начале ноября иск защитников парка был удовлетворен судом, и распоряжение мэра о выделении там участка под строительство многофункционального комплекса (с парковкой на две с лишним тысячи мест!) обжаловано.

Но борьба вступила в новый этап. ЗАО «Диалог» - фирма, планирующая, построить в Н. Новгороде этот комплекс, подала заявку в инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области. На заседании 29 ноября совет высказался в поддержку строительства многофункционального комплекса «Парк Хаус».

Кроме того, в двух ноябрьских номерах еженедельника «День города» были опубликованы материалы, имеющие целью убедить нижегородцев: очередной торгово-развлекательный комплекс жителям Ленинского района гораздо нужнее парка «Дубки». Да и вообще, по логике автора, парк пора «закатать в асфальт».

 

Что такое молл? Это огромный торговый центр (примером такого центра может служить "Мега"). И предназначен он, в первую очередь, для прогулок по магазинам, а вовсе не по парку.

Из пресс-релиза ЗАО "Диалог":

"В Н.Новгороде планируется построить многофункциональный комплекс-молл "Парк Хаус" в парке "Дубки" Ленинского района. В молле площадью около 70 000 кв. м планируется разместить восьми- или девятизальный кинотеатр, рестора­ны, кафе, фуд-корт, развлекательно-спортивный блок с боулингом, бильярдом, детскими аттракционами и игровыми залами, а также фитнес-центром, пунктами бытового обслуживания и отделениями банков".

А теперь предлагаю внимательно рассмотреть аргументы "обвинительного заключения", предъявленного парку, которые приводит автор обеих этих публикаций.

Аргумент первый

Обследование парка показало, что посадки в нем загущены, а 10 % деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии, что связано с отсутствием систематического ухода. (Интересно, по чьей вине парк был запущен до такой степени? И не сознательно ли это сделано?)

Аргумент второй

Современная экологическая обстановка в парке опасна для здоровья.

Автор статьи приводит подробные данные из справочников о том, к каким опасным последствиям приводит высокая концентрация в организме человека того или иного тяжелого металла. И затем следует выдержка из диссертации кандидата биологических наук Н. Смирновой с данными о том, что концентрация тяжелых металлов в парке превышает фоновые значения в десятки, а то сотни раз.

Но вот как прокомментировал этот "аргумент" руководитель лаборатории экологического мониторинга ОАО "ГАЗ", кандидат биологических наук Максим Дабахов:

"Цитата из диссертации Натальи Смирновой использована в статье Марины Сергеевой абсолютно некорректно. Дело в том, что пробы почв для исследования брались в девяти точках. В восьми случаях анализ показал уровень загрязнения, обычный для города. Но автор "вытащил на свет" и сознательно распространил на всю территорию парка результаты исследований по одной точке - той, где уровень загрязнения и в самом деле очень высокий. Это узкая полоса земли вдоль речки Борзовки в южной части парка. Загрязненную почву с этого участка в любом случае надо снимать и вывозить. На остальной территории почва вполне соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. Более того, почва в "Дубках" - суглинок с нейтральной реакцией: такая почва (в отличие от песчаной или кислой) способна связывать тяжелые металлы и переводить их в неподвижные формы, не способные загрязнять ни воду, ни воздух, ни растения.

Зато о самом главном автор статьи умалчивает: именно чистую зону парка планируется вырубить и пустить под застройку торгово-развлекательного комплекса. А для отдыха и прогулок людям оставляют ту самую, загрязненную территорию".

Аргумент третий

Оказывается, деревья мешают вентиляции городских улиц. Следует ссылка на исследования аспиранта Томского университета Р. Нутермана, но кто поручится, что эта ссылка более корректна, чем в предыдущем "аргументе".

Может быть, концентрация выхлопных газов снизится, если на месте парка вырастет огромный торгово-развлекательный комплекс и парковка на 2000 мест, а оставшаяся небольшая площадь вокруг них будет "закатана" в асфальт или брусчатку?

Ведь, судя по представленным на суде материалам, под вырубку планируется 15 из 17 гектаров парка! Площадь парковочных мест для посетителей комплекса составит 65 460 кв. м (плюс еще площади для подъезда и разгрузки обслуживающего транспорта).

Вновь предоставим слово независимому экологу Максиму Дабахову: "Парк - это своего рода "гребенка", очищающая окружающий воздух. Своей листвой деревья сорбируют диоксид серы, окись азота и другие вредные вещества. Опадая, листья уносят их в почву, которая все это связывает. Причем эффективность парковой зоны как сорбента в несколько раз выше, чем та же способность газона. Разумеется, при условии, что почва в парке не закатана в асфальт и не затоптана до состояния асфальта. Чтобы предотвратить загрязнение и деградацию почв, важно обеспечить условия для создания плотного растительного покрова".

Аргумент четвертый

Начальник городского отдела озеленения Елена Синева, рассуждая о том, что при озеленении города необходимо подбирать деревья, устойчивые к условиям загрязненной городской среды, плавно переходит к участи "Дубков". Могут ли болеть дубы неподалеку от улицы Новикова-Прибоя? Да, могут. Дуб в принципе дерево не для города, заявляет Елена Викторовна. Следуя ее логике, дубы надо вырубить! И посадить низкорослые кустарники,"корни которых не смогут повредить проложенным в промзонах (?!) коммуникациям.

Но вопреки пожеланию главного городского озелените­ля, дубы в "Дубках" живут уже более ста лет. И это совсем не странно, считают специалисты кафедры ландшафтной архи­тектуры и садово-паркового строительства НЙГАСУ: соглас­но исследованиям, "слабая подверженность отравлениям наблюдается у лиственницы, дуба черешчатого, тополя, ясе­ня'зеленого, вяза, акации жел­той, сирени. Именно эти поро­ды составляют основную массу насаждений парка "Дубки".

Аргумент пятый, самый «убойный»

Автор публикации ссылается на слова члена постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре Дмитрия Бирмана о том, что изменение статуса той или иной зоны возможно в зависимости от экологической обстановки, инвестиционных проектов и здравого смысла. И если сегодня на карте города парк "Дубки" относится к зонам парков и набережных, то сейчас парк впору приравнять к промышленной зоне. Депутаты городской думы уже начали работу по пересмоту статуса городских террито­рий. (Так что другие парки или скверы города тоже могут пасть жертвой инвестиционных проектов и "здравого смысла". - Л. Д.)

Послесловие

Невозможно не согласиться с председателем городской думы Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным - без сильного инвестора порядка в парке "Дубки" не навести. Но навести в парке порядок и вырубить парк - две большие разницы, как говорят в Одессе. И задача городских властей - найти такого инвестора, чьи коммерческие интересы были бы направлены не на уничтожение, а на сохранение парка. Ведь построить молл можно за год, и где угодно. Это - задача сиюминутная. Чтобы создать парк, нужны десятки и даже сотни лет.

Но пока «правильный» инвестор не найден, необходимо навести в «Дубках» элементарный порядок. Оставить все так, как оно есть сегодня, нельзя. Для минимального благоустройства требуется не так уж много средств - гораздо меньше, чем тратится на организацию дорогостоящих фейерверков и прочих эффектных мероприятий. Надо хотя бы восстановить там штат с директором и несколькими рабочими, поставить урны для мусора, как на городских улицах, и обязательно установить дежурство двух-трех сотрудников патрульно-постовой службы.

Недавно мне встретилось очень любопытное высказывание: "Развитие капиталистического города - это борьба между частным капиталом и администрацией. Капитал с удовольствием застроил бы все парки и площади многоэтажными зданиями. Администрация должна отстаивать интересы города". Хотелось бы знать, в чем видит интересы города и горожан нижегородская администрация? И если по проекту реконструкции парка вновь будут проводиться общественные слушания — хотелось бы, чтобы в них приняли участие не только зависимые от администрации "представители общественности", но "и рядовые жители района и независимые специалисты-экологи.

Людмила ДУБИНИНА

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100