Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 19 часов 02 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Новости и события
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Фестивали цветников в Нижнем Новгороде на территории кремля проводятся уже несколько лет. Но фестиваль цветников в небольшом городском парке - первый подобный опыт в нашем городе. Он назывался "Цветы - детям" и проходил в детском парке им. Свердлова с июня по сентябрь.

 

Инициаторы этого фестиваля — Ассоциация ландшафтных архитекторов-инженеров России (АЛАИР), группа компаний ПИР, Управление культуры Нижнего Новгорода. 

Участниками фестиваля стали четыре нижегородские фирмы: “Архиленд”, “Альпийские луга”, “Межрегионстрой” и “Садовый мир”. Перед ними стояла нестандартная задача: необходимо было подобрать растения, способные украсить парк, гармонично вписавшись в заданные условия. Ведь яркий ковровый цветник в тенистом городском парке невозможен да и не нужен. 

Открытие фестиваля состоялось 1 июня в День защиты детей. У входа гостей встречала композиция, выполненная фирмой “Альпийские луга”, привлекавшая внимание своими необычными вертикальными элементами. Окраска использованных в ней материалов удачно сочеталась со сдержанной голубовато-серо-зеленой гаммой высаженных растений. 

Композиция другого участника фестиваля — ООО “Межрегионстрой” — расположилась на развилке парковых дорожек и состояла из трех отдельных частей. Растения для нее были подобраны самые выносливые и некапризные. Такие можно встретить на любом садовом участке: астильбы, хосты, очитки, спиреи. Они органично дополнили существующую в парке растительность. 

Даже камни в композиции — “родные”, найденные на территории парка. Кустарники, которым грозила санитарная вырубка, подлечили, вырезали сухие ветки, подстригли кроны. Теперь эти облагороженные кусты получили новую жизнь. Ярких красок в цветник добавила неприхотливая петуния. А в замысловатых “кружевах” из цветной отсыпки каждый мог разглядеть что-то свое. 

Пройдя по центральной аллее чуть дальше, и дети, и взрослые подолгу задерживались у цветочной композицииАЛЦ “Архиленд”. Этот детский цветник напоминал небольшой лабиринт и по задумке его создателей олицетворял лесной ландшафт. 

Для этого были подобраны теневыносливые многолетние растения, способные легко и гармонично вписаться в среду городского парка и жить в нем вполне самостоятельно. Земляника, ветреница, вероника, колокольчики, различные виды тимьяна, папоротники, сныть пестролистная, медуница сахарная — всего около 100 видов растений, выращенных в питомнике “Архиленда”. 

Ярких красок в цветник добавили разноцветные фиалки. Чтобы дети могли подойти и разглядеть любое растение, внутри цветника проложена извилистая дорожка. “Сказочный пенек” с папоротниками и фиалками стал центром этой “лесной” композиции. 

Следующая фестивальная работа — композиция, созданная компанией “Садовый мир”. Ее отличали от предыдущих лаконичность и минимализм в выборе художественных средств: камень, мраморный щебень и небольшое количество многолетних растений с декоративной листвой. Сочетание бежевого песчаника, снежно-белого щебня, желтых цветов бузульника, манжетки и листьев хосты — по задумке дизайнера в тенистом парке эта композиция должна была выглядеть особенно выигрышно. 

В течение четырех месяцев члены жюри наблюдали за состоянием цветников и ежемесячно давали им свою оценку по десяти критериям. Оценивались не только дизайнерская идея, декоративность композиции, оригинальность художественного приема и мастерство исполнения. Не меньшиетребования предъявлялись к тому, насколько композиция соответствует окружению, учитывались ее устойчивость и качество содержания (прополка, обрезка, замена растений, утративших декоративность).

В ноябре были подведены итоги фестиваля. 

Самые высокие оценки (2216 баллов) получила композиция АЛЦ “Архиленд” (автор Татьяна Владимировна Лапшова).
 Отмечена высокая устойчивость цветника, его декоративность на протяжении всего периода, способность всех использованных растений “раствориться” в дерновом покрове парка, жить в нем собственной жизнью и сделать парковую растительность ярче и разнообразнее. Высоко оценен и просветительский характер работы.

На втором месте (1793 балла) композиция ООО “Межрегионстрой” (автор Наталья Викторовна Исаева).

Три отдельные части композиции на развилке дорожек органично объединил стиль и сложный фантазийный рисунок из цветной гравийной отсыпки. Его кружевные узоры можно было подолгу рассматривать — очень неплохая идея для детского цветника. Устойчивость многолетних растений оказалась вполне достаточной в условиях городского парка. А нарядные петунии придали красочность цветнику до самого конца сезона.

С небольшим отрывом (1747 баллов) на третье место вышла работа фирмы “Альпийские луга” (автор Юлия Киняшова). 


Отмечена и необычность дизайнерской идеи, и мастерство исполнения композиции. Правда, выбранная автором цветовая гамма — почти однотонная — оказалась скучноватой для входной зоны детского парка. Оценки также могли бы быть выше при более точном подборе растений для приподнятых элементов композиции. К сожалению, в сухие и жаркие летние месяцы эти растения утратили свою декоративность.


Композиция компании “Садовый мир” (автор Надежда Евгеньевна Успенская) набрала 1524 балла. 

Эта композиция тоже могла бы получить более высокие оценки, но серьезным недостатком стала утрата декоративности большей части растений уже к августу. Были и некоторые погрешности в исполнении. Сама идея композиции была по-своему интересна, хотя тоже вызвала некоторые вопросы: слишком контрастно выглядит имитация символического сада камней посреди обычного русского парка (бывшего монастырского сада). 


Комментарий президента АЛАИР Ольги ВОРОНИНОЙ: 

— Хочется поблагодарить как участников фестиваля, вложивших в создание композиций собственные средства, так и группу компаний ПИР, обеспечившую охрану и полив цветников. Прошедший фестиваль цветников был полезен как для самого парка, в котором появились цветники из многолетних растений, так и для горожан, его посетителей. А фирмы-участницы смогли продемонстрировать здесь свое умение. 

Надеюсь, что первый фестиваль не останется единственным, что в городе найдется немало энтузиастов — и профессионалов-ландшафтников, и цветоводов-любителей, и спонсоров, — готовых поддержать хорошее начинание. И тогда гораздо красивее станут городские улицы, скверы и дворы.

Людмила ДУБИНИНА

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100