Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 июля 2019 года, 2 часа 05 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Новости и события
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

В еженедельнике "День города" от 15 ноября 2006 года была опубликована статья за подписью Марины Сергеевой "Кого в действительности надо защищать?" В этой статье автор, якобы основываясь на результатах исследования почв парка "Дубки" Н.А.Смирновой, утверждает, что "экологическая обстановка в парке опасна для здоровья" и единственным способом борьбы с загрязнениям является постройка на его месте торгового- развлекательного центра.

В статье Марины Сергеевой можно выделить два основных положение, первое из которых звучит как: «Почва парка «Дубки» загрязнена до чрезвычайно опасного уровня».

Крайне неприятно, что оно выделено из результатов исследования, проводившегося под моим руководством с группой студентов и аспирантов Нижегородской ГСХА?Неприятно не только потому, что нам приписываются выводы, которые прямо противоположны результатам, приведенных в научных публикациях. Удручает, что на этих выводах строится обоснование необходимости ликвидации зеленых зон города. Вполне понятно, что для застройщиков чрезвычайно заманчиво получить в свое пользование участки в наиболее оживленных частях города. Однако таковых осталось не так много. Что на очереди? Парк им. 1 Мая, «Швейцария» или Щелковский хутор? Почвы этих парков не так уж заметно отличаются от приговоренных «Дубков» по содержанию тяжелых металлов.

Немного подробнее о работе, на которую ссылалась журналистка. Парк «Дубки» традиционно используется в качестве полигона для научных исследований почв и растительного покрова, поскольку представляет собой очень интересный объект - участок естественного ландшафта в пределах городской черты. Этот интерес обусловлен возможностью изучения устойчивости такого рода территорий к негативному антропогенному воздействию. Довольно часто в парке можно встретить группы студентов и школьников, проводящих занятия по биологическим и экологическим дисциплинам в естественных условиях.

В рамках нашей работы было выделено девять площадок, но которых производилось изучение загрязнения почв. Что было обнаружено? На одной из площадок действительно имеются чрезвычайно высокие концентрации ряда тяжелых металлов: свинца, кадмия, цинка, никеля и других. Однако этот загрязненный участок приурочен к узкой полосе шириной около двух метров, пролегающей к теплотрассе у р. Борзовка. В этом месте действительно необходима рекультивация с выемкой и заменой загрязненного грунта.

На остальных площадках содержание загрязняющих веществ невелико и находится в пределах санитарно-гигиенических нормативов. Именно здесь и расположены основные рекреационные объекты: детские площадки, места отдыха жителей. Именно эту территорию планируется ликвидировать и использовать под застройку. Автор статьи ратует за спасение жителей города от страшно загрязненного парка, в то время как единственный загрязненный пятачок на его территории вообще не планируется использовать при строительстве. В результате на месте вырубленного парка (не хотелось бы, чтобы руководство города позволило осуществиться этому преступлению) мы по­лучим торгово-развлекательный комплекс с прилегающим к комплексу участком чрезвычайно/загрязненной территории.

Таким образом, очевидно, что автор статьи сознательно пошла на нарушение Российского законодательства, основав свои выводы на извращенном толковании результатов нашего исследования.

Второе положение статьи Марины Сергеевой состоит в утверждении, что зеленые зоны, подобные парку «Дубки», вредны для городской среды, поскольку препятствуют вентиляции автомагистралей. При этом этот вывод приписывается аспиранту Томского государственного университета Романа Нутермана, занимающемуся исследованием проблемы озеленения городов. Не имею счастья быть знакомым с этой работой, однако зная вольность этой журналистки в обращении с результатами исследований, могу усомниться, что такое утверждение вообще присутствует в работе этого автора. Если же рекомендации аспиранта из Томска все же именно таковы, то существуют серьезные сомнения в его квалификации, а также квалификации его научного руководителя. В любом случае, это работа недостаточно весома для решения проблемы Нижегородских парков.

Что интересно, в статье указывается, что образцовой зеленой зоной в плане обеспечения высокого качества воздуха в городе является бульвар Заречный. В то же время по опубликованным данным Росгидромета именно бульвар Заречный в 2005 году имел самый высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Заметьте, не промышленная зона автозавода - одного из крупнейших предприятий региона и России в целом, а рекреационная зона бульвара Заречный.

Если бы на утверждении о вреде парковых зон не основывались реальные намерения по их ликвидации, его автору можно было бы просто посове-товать обратиться к неих4£атру. Однако в данном случае ответить необходимо.

В соответствии с мнением всех специалистов, парки, подобные «Дубкам», являются необходимым компонентом городского ландшафта, способствуя очистке атмосферного воздуха от большого количества токсичных минеральных и органических примесей. Поглощая эти вещества поверхностью листьев и сбрасывая их в осенний период, деревья переводят эти вещества в почву, где они трансформируются в безопасные для окружающей среды и здоровья населения соединения.

Запечатывание почв асфально-бетонными покрытиями, планируемое в ходе сноса парка, ведет к ухудшению гидрологического режима территории, подтоплению подвальных помещений, усилению неорганизованного стока дождевых и талых вод, несущих в своем составе большое количество загрязнителей с автотрасс, в поверхностные водоемы, в том числе и расположенные в зонах отдыха населения. Кому неизвестно, что р.Ока, куда в конце концов попадают эти стоки, и так имеет высокий уровень загрязнения. Это подтверждается и данными Росгидромета, относящего воды р. Оки в пределах Нижнего Новгорода к категории «грязные».

В глобальном плане ликвидация парка является небольшим, но все же вкладом в процесс изменения климата.

Снос парка - это уничтожение единственного на обширной территории района место, где могут гулять дети. О какой-либо опасности со стороны почвенного покрова для здоровья людей не может быть и речи. При этом большой торгово-развлекательный центр с обширными автостоянками - несамый лучший сосед для жилой зоны, что связано с повышенной шумовой нагрузкрй, а также дополнительными выбросами автотранспорта

В то же время нельзя отрицать, что парк «Дубки» неухожен и замусорен, однако его вырубка - излишне радикальный метод борьбы с этой проблемой. Если у руководства города отсутствует средства для обустройства этой зеленой зоны и воля для правильной оценки проектов безответственных бизнесменов, остается надеяться только на общественность.

 

Кандидат биoлогических наук, доцент Дабахов М.В.
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100