Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 19 часов 02 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Новости и события
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Уже не первый год ведется дискуссия между экологами, ученой общественностью, жителями Ленинского района с одной стороны и администрацией г. Н.Новгорода в лице мэра города господина Булавинова В.. Е. с подачи Самарской фирмы ЗАО "Диалог" с другой стороны по поводу отвода земельного участка на территории парка "Дубки" под строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса.

Последняя публикация в газете "Еженедельник городской жизни" от 15 - 21 ноября 2006 г. "Кого в действительности надо защищать?" вызвала удивление и возмущение ученых- биологов и экологов многих вузов Нижнего Новгорода. В статье допущена некорректная интерпретация некоторых фактов из диссертации к.б.н. Н. А. Смирновой.

Внимательно прочитав автореферат данной диссертации, мы отметили следующее: В статье цитата представлена так: "На всей территории парка "Дубки" загрязнены все компоненты природной среды: почвы, грунты, подземные и поверхностные воды". В тексте автореферата диссертации мы такой фразы не обнаружили. В автореферате (стр. 14) сказано: "…В частности, на одной из площадок рекреационной зоны (парк "Дубки") содержание токсичных элементов в слое 0 20 см достигает больших величин. Это, предположительно, связано с использованием в целях планирования территории парка осадка сточных вод или с его несанкционированным размещением". Другими словами, автор предполагает, что аномальное загрязнение почвы парка тяжелыми металлами только в районе реки Борзовки вызвано тем, что кто-то несанкционированно "почистил" русло реки и использовал осадки для планирования территории парка. Кстати, именно в этой зоне ЗАО "Диалог" и планирует оставить жителями место для отдыха!

В статье цитата исследователя представлена так: "Концентрация металлов в слое 0 - 20 см достигает здесь аномальных величин". В тексте автореферата диссертации (стр. 21) сказано: "…Приоритетными загрязнителями почв города являются цинк, медь и свинец, концентрация которых в слое 0 - 20 см на промышленных площадках варьирует в пределах 3,1 - 45033,7, 10,0 - 695,4 и 5,7 - 671,0 мг/кг соответственно"

Далее, цитата из автореферата (стр. 14): "Наши данные свидетельствуют о незначительном влиянии выбросов автотранспорта на загрязнение придорожных полос". Далее, цитата из той же диссертации (стр. 16) "В целом, поступление тяжелых металлов в почву связано преимущественно с промышленными источниками и, в меньшей степени, транспорта. За пределами же промышленных площадок их концентрация практически не достигает фитотоксичности для парковых и газонных растений". Другими словами, автор утверждает, что концентрация тяжелых металлов в городских почвах высока только в зоне промышленных площадок, а на территории парков она не является фитотоксичной, т.е. вредной для растений.

Территорию парка "Дубки" автор работы относит к рекреационной или парковой зоне (автореферат, стр. 6) и отмечает, что "…парк "Дубки" представляет собой участок естественного ландшафта с минимальным уровнем механического нарушения почвенного покрова", (стр. 7).

Далее, цитата из автореферата Н. А Смирновой: "Одним из наиболее важных свойств почв, играющих особую роль в выполнении их экологических функций, является буферность". Согласно классическим исследованиям, это естественное свойство почвы препятствовать изменению реакции при добавлении к ней кислот, щелочей, а также при уменьшении или увеличении влажности. Другими словами, это способность почвы сохранять свои свойства при воздействии различных загрязнений. Исследования диссертанта показали, что "наибольшим буферным потенциалом обладают почвы парка "Дубки". В Автозаводском парке буферность почв была ниже" (стр. 12).

Почва в городской среде выступает как естественный сорбент, связывая и удерживая тяжелые металлы. Попав в почву, они становятся безвредными для человека, если только жители не начнут выращивать в парках редис и укроп для салата. Гораздо более опасным для здоровья людей является уровень загрязнения металлами приземной атмосферы - с частичками пыли, копоти от выхлопных газов они могут попасть в легкие. А растения как раз и выполняют важную функцию по улавливанию пыли и естественным путем переводят все вредные вещества в почву, где они аккумулируются.

В статье М. Сергеевой приводятся страшные цифры, из которых мы узнаем, что содержание тяжелых металлов в почве парка (как показано нами выше - только на некоторых участках вдоль реки Борзовки) превышает фоновые значения в сотни и тысячи раз. Но под "фоновым содержанием" понимается содержание тяжелых металлов в почвах естественных, ненарушенных природных сообществ - в лесах далеко от города. Сравнивать почву городского парка и далекого леса по меньшей мере некорректно и безграмотно. Уровень загрязнения тяжелыми металлами в парке необходимо сравнивать с близлежащими городскими территориями. А согласно "карте суммарного загрязнения почв г. Н. Новгорода подвижными формами тяжелых металлов", составленной профессором ННГПУ, почвоведом Ф. М. Баканиной, вся территория Ленинского и Автозаводского района, территория Канавинского и Московского района вдоль автострад и промышленных предприятий, территория вдоль Окских съездов, у площади Минина относится к чрезвычайно опасной по содержанию тяжелых металлов в почвы. Т. е., содержание тяжелых металлов одинаково как на территории парка, так и на территории близлежащих жилых массивов. Согласно автору статьи М. Сергеевой, на таких территориях необходимо срочно проводить рекультивацию с выемкой загрязненного грунта и его размещением на специально оборудованных площадках. Возможно, администрация города должна такую рекультивацию проводить в первую очередь на внутридворовых территориях микрорайона "Таганский" и "Пролетарский", где люди находятся более длительное время?

Кстати, в автореферате цитируемой диссертации эта фраза звучит так: "В целях ограничения поступления токсичных компонентов отходов в почвы, необходимо исключить размещение промышленных отходов в пределах городской черты…. Свалки и хранилища отходов … должны быть переведены на специально оборудованные полигоны…, а освободившаяся территория должна быть рекультивирована" (стр. 22). Рекомендаций о рекультивации отдельных участков парка "Дубки" в автореферате диссертации нами не найдено.

В рекомендациях кандидата биологических наук Дабахова М. В. (2004 г.) говорится: "Постепенное накопление тяжелых металлов в поверхностном горизонте почв неизбежно. Но основная опасность загрязнения почв тяжелыми металлами для человека связывается с возможностью их поступления в сопредельные среды (воздух, поверхностные воды…). Поэтому необходимо проводить мероприятия по закреплению металлов в поверхностном слое почвы за счет специальных агротехнических приемов". Одним из условий предотвращения загрязнения и деградации почв по М. В. Дабахову является "обеспечение условий для создания плотного растительного покрова за счет стимулирующих и предохраняющих мероприятий". (Но никак не строительство в таких зонах торгово-развлекательных комплексов).

Хотелось бы знать, кто из нижегородских биологов проводил таинственные независимые экологические исследования и выявил, что (цитата из статьи) "экологическая обстановка в парке "Дубки" опасна для здоровья"? И откуда автор статьи получил "уточненные расчеты", что "…только листья молодых деревьев являются источником кислорода, листья старых деревьев утрачивают такую способность". Общеизвестно, что лист является однолетним органом многолетнего растения. Он ежегодно развивается заново из почек и выполняет единственную самую важную функцию - синтез органических веществ с поглощением углекислого газа и выделением кислорода. К осени лист стареет, теряет свою функцию и опадает, чтобы весной развиться вновь, не зависимо от возраста самого растения. Вероятно, автор статьи немного запутался в элементарных школьных аксиомах (или преднамеренно решил запутать читателей). Но мы надеемся, что у большинства читателей, в отличие от автора статьи, элементарные знания биологии из школьной программы сохранились и они смогут самостоятельно, с юмором, оценить попытки автора ввести их в заблуждение.

Курамшин В. Л. (1988 г.), изучавший парковые насаждения, отмечает, что низкой газоустойчивостью характеризуются пихта, ель, сосна. Слабая подверженность отравлению отмечается у лиственницы, дуба черешчатого, тополя, ясеня зеленого, вяза, акации желтой, сирени. Именно эти породы составляют основную массу насаждений парка "Дубки".

При строительстве многофункционального торгово-развлекательного комплекса планируется создание подземных парковок на 2000 автомобилей. Вероятно, фирма "Диалог" предполагает, что ежедневно 2000 автомобилей будут съезжаться к комплексу. А поинтересовалась ли администрация Нижнего Новгорода, хотят ли местные жители, живущие в такой страшной экологической обстановке (как расписано в публикации), чтобы дополнительно ежедневно к ним съезжалось до 2000 автомобилей, загрязняя многострадальную территорию своими выхлопами? И смогут ли жалкие остатки парка (всего 5 га вдоль сильно загрязненной реки Борзовки вместо существующих 20 га) скомпенсировать это возросшее загрязнение?

Сотрудники кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100