Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 июля 2019 года, 2 часа 04 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Новости и события
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский считает, что садик им. Свердлова (Нижегородский район, Нижний Новгород) необходимо сохранить как парковую зону.

Об этом А. Бодриевский заявил агентству "НТА-Приволжье".

По его словам развитие садика должно проходить "по принципу достаточности". "Высотность строящегося рядом с садиком Свердлова здания, должна быть ограничена, так как оно будет находиться в зоне влияния Кремля. Эту зону можно условно ограничить улицей Пискунова, на которой сохранился фрагмент древнего городского вала.
Наше ведомство будет участвовать в обсуждении проекта именно с этих позиций", - сказал он.

Кроме того, А.Бодриевский отметил, что садик целесообразно разделить "на своеобразные зоны". По его словам, спортивная зона с теннисными кортами уже оформилась, детская зона, которую дети могли бы посещать бесплатно, должна быть благоустроенная без каких-либо шумных аттракционов. Директор департамента градостроительного развития также отметил, что ресторанный сегмент в данном месте наращивать не стоит, кроме того, он считает, что вряд ли стоит сохранять существующие там угловой минимаркет и кафе.

Сад архиерейский (ныне им. Я.Свердлова) является древнейшим в Н.Новгороде, устроен первоначально в 1706 г. при основании Нижегородским митрополитом Исайей своего домового Иоанновского монастыря. 

В 1743 г. у промышленников Пушниковых был куплен примыкающий к территории монастыря с севера обширный участок земли с каменными 2-этажными палатами XVII в. для размещения в них семинарии. Духовному ведомству стал принадлежать практически весь огромный квартал от вала Малого острога (его фрагмент сохранился на Осыпной улице до Стрелецкой улицы (ныне пл. Минина), от Печерской (ныне Ульянова) до Жуковской (ныне Минина) улиц.

После исключения Иоанновского монастыря из штатов в 1764 г. сад стал архиерейским. В нем сохранился жилой дом епископа и его официальная резиденция. К 1786 г. вместо старых строений по указу Дамаскина были выстроены ныне существующие здания (ул. Ульянова, 10а и консерватория), ставшие композиционными центрами, к которым сбегались со всех сторон извилистые прогулочные троны. 

Правда, по плану Н.Новгорода 1784 -1787 гг. через сад в продолжение Б.Печерской до кремля проектировалась проезжая улица, но она к 1804 г. была ликвидирована. Сад продолжал развиваться достаточно изолированно, был разделен деревянной стеной с проездом на семинарскую и архиерейскую части.

После отъезда в 1794 г. Дамаскина в Москву его жилой дом с прилегающими землями перешел во владение его родственников Рудневых, которые на углу Осыпной и Тихоновской улиц выстроили каменный дом, а затеи передали его под размещение уездного училища.

В середине XIX в. главные проезды к архиерейской резиденции с Жуковской (Минина) и Осыпной улиц были оформлены каменными воротами с колокольнями. Проект ворот с Осыпи в 1859 г. разработал архитектор И.К.Кострюков. В 1862 г. им же разработаны планы-фасады ограды с парадным проездом с Жуковской улицы. К архиерейской резиденции были проложены широкие дороги. Перед главным фасадом здания разбита овальная в плане площадь.

В советское время территория архиерейского сада заметно сократилась из-за наступления новостроек. Заметный вклад в реанимацию сада в 70-х гг. XX в. внесла архитектор В.В.Баулина.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100